Estudo comparativo por análise computacional de fundações constituídas por diferentes elementos metálicos em aço
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Marques Arantes
Abdias Magalhaes Gomes
Resumo
As fundações metálicas, de deslocamento, contribuem para uma maior diversificação na construção civil, sendo essenciais para se obter, através das variadas geometrias dos elementos, a capacidade de carga almejada com uma maior praticidade de execução. Com isso, torna-se importante a avaliação de fundações constituídas por elementos metálicos. Neste trabalho foram estudados elementos estruturais constituídos por perfis de aço de geometria H e I, perfis tubulares de seção circular e trilhos ferroviários nacionais. Três programascomputacionais distintos desenvolvidos anteriormente foram adaptados (um para cada elemento estrutural) para processar cinco métodos de cálculo semi-empíricos estáticos e um método de cálculo dinâmico, visando o dimensionamento da capacidade de carga da fundação.Foram utilizados nos programas dados de uma sondagem de edificação com tipo de solo predominantemente arenoso e modificado em sua predominância para argiloso. Foram aplicadas duas cargas estáticas distintas, 25tf e 75tf. Tendo assim resultados suficientes para a análise do comportamento das estacas metálicas. Foram estudados os comportamentos dos diferentes elementos metálicos (tendo resistências e profundidades variadas), realizando-se uma comparação de custos e paralelamente uma análise das tensões de cravação. Os métodos de dimensionamento resultaram em valores divergentes de capacidade de carga. Pôde-se determinar que os perfis metálicos apresentaram em ambas situações de tipos de solos, os menores custos globais para a execução da fundação. Concluiu-se também que a deformação do elemento de aço, devido ao excesso de carga de cravação, pode ser previsto e evitado através do cálculo da tensão de cravação em projetos de fundações.
Abstract
The metallic foundations, of displacement, contribute for a bigger diversification in the civil construction, being essential to get themselves, through the varied geometry of the elements, the load capacity longed for with a bigger practical of execution. With this, the evaluation of foundations consisting of metallic elements becomes important. In this work structural elements consisting by steel profiles had been studied of geometry H and I, tubular profiles of circular section and national railroad tracks. Three developed distinct computational programs had been previously adapted (one for each structural element) to process five methods of calculation static half-empiricists and a method of dynamic calculation, aiming at the sizing of the load capacity of the foundation. They had been used in the given programs of a survey of construction with predominantly sandy soil and modified type of ground in its predominance for argillaceous. Two distinct static loads, 25tf and 75tf had been applied. Thus having resulted enough for the analysis of the behavior of the metallic props. The behaviors of the different metallic elements had been studied (having resistance and varied depths), carrying through a comparison of costs and parallel an analysis of the spiking tensions. The sizing methods had resulted in divergent values of load capacity. It could be determined that the metallic profiles had presented in both situations of types of ground, the lesser global costs forthe execution of the foundation. One also concluded that the deformation of the element of steel, which had to the spiking load excess, can be foreseen and be prevented through the calculation of the tension of spiking in projects of foundations.
Assunto
Estacas de aço, Engenharia civil, Estruturas metálicas
Palavras-chave
Estacas metálicas, Capacidade de carga, Tensão estática, Tensão dinâmica, Fundações metálicas, Tensão de cravação, Carga admissível
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por