Estudo de fenótipos celulares em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, sob tratamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Costa Duarte Lanna
Fernanda Freire Campos Nunes
Fernanda Freire Campos Nunes
Resumo
O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é um distúrbio autoimune, multissistêmico, de etiologia ainda não bem esclarecida. É uma doença rara, com a incidência de 8,7 a cada 100.000 habitantes da população brasileira em geral e, frequentemente, em mulheres jovens durante a fase reprodutiva. A disfunção imune presente no LES leva à grande produção de autoanticorpos e imunocomplexos, ativação excessiva do complemento e a um processo inflamatório tecidual insidioso. Dentre as diversas manifestações do LES, a nefrite lúpica (NL) é a mais relevante ocorrendo em até 50% dos pacientes no momento do diagnóstico, e em até 60% dos pacientes durante o curso da doença. A patogênese da doença é extremamente complexa, com diversos estudos evidenciando alterações nos fenótipos linfocitários. O objetivo deste estudo foi determinar as alterações do sistema imune de pacientes com LES em tratamento, e comparar estas alterações nas formas inativa e ativa da doença entre si, e com o grupo controle. Participaram deste estudo um total de 30 pacientes com LES e, como controle, 11 indivíduos sem a doença (CN). Foram avaliados os marcadores de células NK, T e B tais como CD3, CD4, CD8, CD16, CD19, CD25, CD56, HLA-DR, NKG2D e FoxP3 em linfócitos do sangue periférico por meio da técnica de citometria de fluxo. A população de células NKt se mostrou diminuída apenas em pacientes com a forma ativa da doença, enquanto as populações de células efetoras T CD4+, T reguladoras FoxP3+ e de células B se mostraram diminuídas em pacientes com LES, em ambas as formas ativa e inativa, quando comparado ao grupo controle. Ao contrário, a população de células T CD8 se mostrou elevada no grupo com LES, nas formas ativa e inativa. Foi também observado um aumento na expressão do marcador de atividade NKG2D em células CD3+CD56- em pacientes com nefrite em relação aos não portadores, enquanto as populações de células efetoras T CD4+ e de células B se mostraram diminuídas em pacientes com NL quando comparadas ao grupo controle. Ao contrário, a população de células T CD8+ se mostrou elevada no grupo com LES com ou sem NL. Quanto aos principais medicamentos utilizados pelos pacientes com LES, o uso de azatioprina não afetou os perfis de expressão das células T, B e NK; tampouco a dose de prednisona. Ao contrário, os usuários de hidroxicloroquina apresentaram uma maior expressão dos marcadores de células NK em relação aos não usuários. Apesar dos pacientes estudados estarem em tratamento, os dados em conjunto permitem confirmar disfunção do sistema imune peculiar no LES, bem como variações do perfil fenotípico celular em função do status da doença.
Abstract
Systemic lupus erythematosus (SLE) is a multisystemic autoimmune disorder with an etiology that is not yet well understood. Its a rare disease, with the incidence of 8.7 per 100.000 inhabitants of Brazilian population and often occurring in young women during their childbearing years. The immune dysfunction caused by SLE leads to a large production of autoantibodies and immune complexes, excessive complement activation, and an insidious tissue inflammation. Among the diverse clinical manifestations of SLE, lupus nephritis (LN) is the most relevant in SLE, occurring in 50% of patients at diagnosis and in 60% of patients during the course of the disease. The pathogenesis of the disease is extremely complex, with several studies showing alterations of lymphocyte phenotypes. The aim of this study was to determine the imune system alterations in patients with SLE under treatment and compare such alterations in the active and inactive forms between themselves, and with the controls. We have studied a total of 30 patients with SLE under treatment and, as controls, 11 subjects without the disease. NK, T and B cells markers such as CD3, CD4, CD8, CD16, CD19, CD25, CD56, HLA-DR, NKG2D and FoxP3 were assessed in lymphocytes from peripheral blood through flow cytometric assays. NK t cells showed to be decreased only in patients with the active form of the disease, while the TCD4+, T reg FoxP3+ and B cells populations showed to be decreased in patients with SLE, in both active and inactive forms, as compared to control. Conversely, T CD8+ cells population showed to be increased in patients with SLE, with both active and inactive forms. Also, it was observed an increase in the NKG2D activity in CD3+CD56- cells in patients carrying lupic nephritis (LN) compared to non carriers, while TCD4+ and B cells populations showed to be decreased in patients with LN compared to controls. In contrast, T CD8+ cells have been increased in SLE patients with and without LN. Concerning to the main medicines used by patients with SLE, azathioprine intake did not affect the NK, T and B expression profiles, nor even higher or lower prednisone dose. Conversely, hydroxychloroquine users showed a higher expression of NK cells markers compared to non users. In spite of the users to be under treatment, the data taken together allow to confirm the characteristic immune system dysfunction of the SLE, as well variations in the cellular phenotypic profile according to the disease status.
Assunto
Imunologia, Doenças imunológicas, Doenças auto-imunes, Lúpus eritematoso sistêmico
Palavras-chave
Células T, Nefrite lúpica, Células T reguladoras, Prednisona e hidroxicloroquina, CD4, NKG2D, Células B, CD3, HLA-DR, CD8, CD19, Azatioprina, CD16, CD25, FoxP3, Lúpus eritematoso sistêmico, CD56, Células NK