Aprendizagem musical na prática coral: estudo de um coro sacro da cidade de Ouro Preto-MG
| dc.creator | Luan Carlos Oliveira | |
| dc.date.issued | 2023-05-31 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate how the musical learning of the choir members of Coral São Pio X takes place, a sacred choir founded in 1959 in the historic city of Ouro Preto-MG. It is a choir that adopts a repertoire composed, in large part, of colonial sacred music and that has a great performance in the city's traditional religious festivities. The choir is made up of amateur singers and there is no formal structure for teaching music. The investigation used mixed method data collection techniques, collecting quantitative data through instruction and qualitative data through participant observation and semi-structured interviews. The methodological approach, however, was predominantly qualitative. The theoretical foundation sought support in the learning theories of Knud Illeris (2007, 2013) and Etienne Wenger (1998, 2013) which provided parameters for the development of analyzes on the learning processes in dialogue with authors in the areas of Music Education and Choral Singing (DIAS 2011; FIGUEIREDO, 1990; FIGUEIREDO, 2010; FUCCI AMATO, 2007; OLIVEIRA, 2011; SILVA, 2017; SWANWICK, 2003). For the discussion of the data we used the categories that emerged from the adopted theories, being the "learning dimensions" of Illeris's theory: content, incentive and interaction and the "components of the Social Theory of Learning" of Wenger: meaning, practice, community and identity. The results reflect the emotion of the emotional and motivational aspects of learning, as well as the sharing of knowledge, the helping relationships between the members and the conductor's action as a mediator of musical knowledge in the choir. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Canto Coral | |
| dc.subject | Música sacra | |
| dc.subject | Educação musical | |
| dc.subject.other | Canto coral | |
| dc.subject.other | Aprendizagem musical | |
| dc.subject.other | Corais amadores | |
| dc.subject.other | Teoria Social da Aprendizagem | |
| dc.title | Aprendizagem musical na prática coral: estudo de um coro sacro da cidade de Ouro Preto-MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jussara Rodrigues Fernandino | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4860345266508825 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Tereza Mendes de Castro | |
| local.contributor.referee1 | Heloísa Faria Braga Feichas | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo investigar como acontece o aprendizado musical dos coralistas integrantes do Coral São Pio X, um coro sacro fundado em 1959 na cidade histórica de Ouro Preto-MG. Trata-se de um coral que adota um repertório composto, em grande parte, pela música sacra colonial e que possui grande atuação nas tradicionais festividades religiosas da cidade. O coro é formado por cantores amadores e não há estrutura de ensino formal de música. A investigação empregou técnicas de coleta de dados via método misto, levantando dados quantitativos por meio de questionário e dados qualitativos por meio de observação participante e entrevista semiestruturada. A abordagem metodológica, no entanto, teve caráter predominantemente qualitativo. A fundamentação teórica buscou suporte nas teorias da aprendizagem de Knud Illeris (2007, 2013) e Etienne Wenger (1998, 2013) que proporcionaram parâmetros para o desenvolvimento das análises relativas aos processos de aprendizagem em diálogo com autores das áreas de Educação Musical e Canto Coral (DIAS 2011; FIGUEIREDO, 1990; FIGUEIREDO, 2010; FUCCI AMATO, 2007; OLIVEIRA, 2011; SILVA, 2017; SWANWICK, 2003). Para a discussão dos dados utilizamos as categorias que emergiram das teorias adotadas, sendo as “dimensões da aprendizagem” da teoria de Illeris: conteúdo, incentivo e interação e os “componentes da Teoria Social da Aprendizagem” de Wenger: significado, prática, comunidade e identidade. Os resultados refletem a relevância dos aspectos emocionais e de motivação sobre o aprendizado, bem como o compartilhamento de saberes, as relações de ajuda entre os integrantes e a ação do regente como mediador dos saberes musicais no coro. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música |