Prática de arquitetura: desvio do produto para o processo
dc.creator: Larissa Guimarães Reis
dc.date.issued: 2022-10-24
dc.description.abstract: This dissertation presents a proposal for an alternative architecture practice. From a critical analysis of the conventional way of designing, predominantly focused on the product and without the involvement of the residents, this research brings the possibility of thinking and practicing the project as a process, something that, in addition to being viable, has advantages. To discuss the need of thinking and experimenting with other ways of designing, a reflection is made on the impacts of our practice on the planet and the teaching of design is approached from a decolonial perspective as a crucial moment to rethink, experiment and invent other ways of making. From the experimentation of two design methods, the first proposed by the Argentinean architect Rodolfo Livingston and the second developed by the professors of the School of Architecture (EA-UFMG) Adriano Matos Corrêa and José dos Santos Cabral Filho, at the Céu do Terceiro Mundo office, I propose a design method in wich the main objective is the active participation of people who live in or use the space as protagonists. Thus, the systematization of this method is made, co-developed from my course conclusion work (EA-UFMG, 2019), highlighting what is behind the strategies and creating possibilities for other people to reformulate from their own repertoire.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Processo decisório
dc.subject.other: Prática de arquitetura
dc.subject.other: Projeto-produto
dc.subject.other: Processo
dc.subject.other: Ensino
dc.title: Prática de arquitetura: desvio do produto para o processo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maurício José Laguardia Campomori
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8795066026611788
local.contributor.referee1Ana Paula Baltazar dos Santos
local.contributor.referee1Iazana Guizzo
local.contributor.referee1Liza Maria Souza de Andrade
local.description.resumoEsta dissertação apresenta uma proposta de prática de arquitetura alternativa. A partir de uma análise crítica sobre a maneira convencional de projetar, predominantemente focada no produto e sem o envolvimento dos moradores, essa pesquisa traz a possibilidade de pensar e praticar o projeto como um processo, algo que para além de viável apresenta vantagens. Para discutir a necessidade de pensar e experimentar outras maneiras de projetar é feita uma reflexão sobre os impactos da nossa prática sobre o planeta e o ensino de projeto é abordado a partir de uma perspectiva decolonial como um momento crucial para repensar, experimentar e inventar outros modos de fazer. A partir da experimentação de dois métodos de projeto, o primeiro proposto pelo arquiteto argentino Rodolfo Livingston e o segundo desenvolvido pelos professores da Escola de Arquitetura (EA-UFMG) Adriano Matos Corrêa e José dos Santos Cabral Filho, no escritório Céu do Terceiro Mundo, proponho um processo de projeto que tem como principal objetivo a participação ativa das pessoas que moram ou usam o espaço como protagonistas. Assim, é feita a sistematização desse método, co-desenvolvido a partir do meu trabalho de conclusão de curso (EA-UFMG, 2019), destacando o que está por trás das estratégias e criando possibilidades para que outras pessoas possam reformular a partir do seu próprio repertório.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo