“O tempo passa”. Uma análise sobre a ruptura estético-histórica do século XX, compreendida nas relações intermidiais presentes nos romances Ao farol, Doutor Fausto e Goya
dc.creator: Luiz Henrique Ernesto Coelho
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: The concept of ekphrasis comprises, in general lines, literary descriptions of other arts and media, and was consolidated back in Classical Greece, having as a priori example the description of Achilles’ shield, written by Homer, in The Iliad. Since its early definitions, the concept has undergone expansions and revisions throughout history. In the twentieth century, it fostered the development of theories about the interaction between two or more art forms, which contributed to new perspectives in understanding the concept and its consequences when used in a narrative. The novels To the Lighthouse, by Virginia Woolf, Doctor Faust, by Thomas Mann, and Goya, by Lion Feuchtwanger, present the developmental paths, both artistic and personal, of their central characters and, within these paths, their creative processes, which are interwoven with the maturing and changing political perspectives of such characters. On the one hand, Woolf’s and Feuchtwanger’s novels narrate this type of development in the sense of clearly constructive outcomes - despite the distancing of central characters from their pasts. In Woolf, there is a reflection on the new aesthetic premises of visual arts, as well as on the woman as an artist and questioner of her place in society. In Feuchtwanger, both the radical formal character of the works produced after Goya’s isolation and the social criticism inserted in these works point to the theories on the historical novel produced by the author. On the other hand, in Mann, the end of the journey of composer Adrian Leverkühn, the central character, serves as a metaphor for the author’s criticism of the escalation of authoritarianism in Germany and the participation of the German population in World War II. The hypothesis of this research focuses on analyzing how Woolf’s, Feuchtwanger’s, and Mann’s use of ecphrastic descriptions defines their ideological and political stances, as well as discusses the convergences or divergences observed in these authors concerning the historical-aesthetic context of the first decades of the twentieth century.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Woolf, Virgínia, 1882-1941. – Ao farol – Crítica e interpretação
dc.subject: Mann, Thomas, 1875-1955. – Doutor fausto – Crítica e interpretação
dc.subject: Feuchtwanger, Lion, 1884-1958. – Goya – Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura comparada – Inglesa e alemã
dc.subject: Literatura comparada – Alemã e Inglesa
dc.subject: Écfrase
dc.subject: Arte na literatura
dc.subject: Espaço e tempo na literatura
dc.subject: Música na literatura
dc.subject: Romance de artista
dc.subject.other: Ekphrasis
dc.subject.other: Literatura
dc.subject.otherartes visuais
dc.subject.othermúsica
dc.subject.other: Künstlerroman
dc.title: “O tempo passa”. Uma análise sobre a ruptura estético-histórica do século XX, compreendida nas relações intermidiais presentes nos romances Ao farol, Doutor Fausto e Goya
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Denise Borille de Abreu
local.contributor.advisor1Volker Karl Lothar Jaeckel
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1482114789152816
local.contributor.referee1Myriam Corrêa de Araújo Ávila
local.contributor.referee1Valéria Sabrina Pereira
local.contributor.referee1Gerson Roberto Neumann
local.contributor.referee1Helmut Paul Erich Galle
local.description.resumoO conceito de ekphrasis constitui-se, em linhas gerais, pelas descrições literárias de outras artes e mídias, e é consolidado, ainda na Antiguidade Clássica, tendo como exemplo apriorístico a descrição do escudo de Aquiles, feita por Homero, no poema da Ilíada. Desde as primeiras definições, o conceito passa por ampliações e redefinições ao longo da história. No século XX, passa a servir como bússola para o desenvolvimento de teorias sobre a interação entre duas ou mais formas de arte, algo que contribui para novas perspectivas de se entender o conceito e suas consequências, quando utilizado em uma narrativa. Os romances Ao farol, de Virginia Woolf; Doutor Fausto, de Thomas Mann e Goya, de Lion Feuchtwanger, apresentam os percursos de desenvolvimento, tanto artístico quanto pessoal, das personagens centrais e, dentro desses percursos, os seus processos criativos, que se entrelaçam com o amadurecimento e as mudanças de perspectiva política dessas personagens. Por um lado, os romances de Woolf e Feuchtwanger narram esse desenvolvimento no sentido de desfechos claramente construtivos – em que pese um distanciamento das personagens centrais de seus passados. Em Ao Farol, é pautada a reflexão sobre as novas premissas estéticas das artes visuais e sobre a mulher como artista e questionadora de seu lugar na sociedade de sua época. Em Goya, é tratado o caráter formal radical das obras produzidas após o isolamento da personagem central, Goya, e a crítica social inserida nessas obras apontam para as teorias sobre o Romance Histórico produzidas pelo autor. Por outro lado, em Mann, o fim do percurso do compositor Adrian Leverkühn, a personagem central, serve como metáfora para as críticas do autor à escalada do autoritarismo na Alemanha e a participação da população alemã na Segunda Guerra Mundial. A hipótese desta pesquisa concentra-se em analisar como utilização de descrições ecfrásticas por Woolf, Feuchtwanger e Mann definem os seus posicionamentos ideológicos e políticos, bem como discute a aproximação ou distanciamento desses autores no contexto histórico-estético das primeiras décadas do século XX.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários