Demanda social : queixa, decisão e mudança em um estudo de caso de violência conjugal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ingrid Faria Gianordoli Nascimento
Jacqueline de Oliveira Moreira
Jacqueline de Oliveira Moreira
Resumo
A violência conjugal, durante muitos séculos, foi percebida como um direito legítimo do homem de dispor sobre a vontade e o corpo da mulher. Só muito recentemente essa violência passou a ser considerada como um crime no Brasil, com a criação da lei Maria da Penha. A presente pesquisa tem como objetivo investigar a(s) função(ões) da queixa para mulheres em situação de violência conjugal, especialmente nos casos em que essa queixa é entendida como um mecanismo privilegiado de manutenção da mulher em uma posição vitimista; culpando o outro pelo seu infortúnio, isentando a si de qualquer responsabilidade sobre o que lhe acontece. As questões básicas que a pesquisa visa responder são: a queixa é correlata a vitimismo? ela tem alguma outra função? a queixa tem alguma função no que tange à decisão de mudança no contexto da demanda social? qual? ela se interliga à demanda social? como? Para compreender a complexidade dessa temática, adota-se como referencial teórico a teoria feminista que problematiza tanto os conceitos fixos das relações sociais baseadas na diferença anatômica quanto a sua própria forma de construir o conhecimento que questiona. Busca-se fazer um exame crítico de como um sujeito é constituído relacionalmente através de suas experiências, seu funcionamento e sua lógica, e não simplesmente descrever seus termos, utilizando-se a análise de discurso que objetiva apreender como a linguagem funciona para constituir os sujeitos, como o discurso, que não é fechado ou compacto, mas possui uma ilusória unidade, constitui os sujeitos identificando-os com determinadas posições. Argumenta-se, a partir desse referencial teórico, que a violência contra a mulher, de modo geral, e a violência conjugal, de modo específico, é parte de um dispositivo de dominação. O dualismo corpo/alma, protótipo de dualismos como corpo/mente e homem/mulher, coloca em marcha mecanismos de contenção e domesticação do corpo, retirando dos sujeitos a agência sobre seus corpos e sua sexualidade; o agenciamento de ser sujeito. Na dicotomia homem/mulher, a mulher é significada como corpo; um corpo naturalmente limitante de suas capacidades; em que a natureza marca a depreciação e a inevitabilidade de uma condição feminina. Como construção discursiva, o contorno do corpo é a metáfora privilegiada para demarcação da fronteira (individual e social) entre o que é um corpo viável e o que não é. Calcado no mito da criação, o corpo da mulher toma conotação demoníaca. Seu corpo será regulado; a mulher, subordinada. O conceito-chave, nessa discussão, é gênero. Indissociáveis desse conceito estão as noções/conceitos de: corpo, sexo, raça, identidade e poder. Adotou-se a metodologia quantitativa de levantamento do percentual de exame de lesão corporal no IML-BH de mulheres em situação de violência conjugal, aliada à metodologia qualitativa de observação da situação de atendimento dessas mulheres naquela Instituição. Adotou-se, ainda, como metodologia qualitativa o estudo de caso de uma mulher em situação de violência conjugal, com entrevistas não-estruturadas. A partir da análise das falas da participante, discute-se a queixa como vitimismo e os conceitos de demanda social, decisão e mudança. Os resultados apontam para a possibilidade de a queixa ser entendida como uma fala necessária no processo de decisão de mudança.
Abstract
For centuries, violence against women was considered a legitimated right of men to decide on women’s will and bodies. Only very recently in Brazil, with the promulgation of a new law, this kind of violence became a crime. This work aims at investigating how women’s complaint functions when they are victim of domestic violence, especially in cases where this complaint is understood as a mechanism to victimize women, considering her partner as the only one responsible for what happens to her. The research intends to answer the following questions: does the complaint always imply victimization? How does it function otherwise? Can it work as a path to a decision of change in the context of social demand? How does it relate to social demand? The study uses feminist theory to try to understand the complex dynamics of social relations based on male and female anatomical differences. By using discourse analysis, the study aims at arriving at a critical view of how the subject is constituted relationally through her/his own experiences, occupying different positions, not having a consistent unity through time. The work argues that violence against women is part of a deployment of domination. Mechanisms of contention and domestication of the body are set by the body/soul dualism, which is a prototype of other dualisms such as body/mind and men/women, aiming at withdrawing agency from the subject’s over her/his body and sexuality and his/her agency as a subject. In the dichotomy men/women, woman is signified as body; naturally restricting her capacity, where nature marks the depreciation and inevitability of the female condition. As discursive construction, body’s contours are the privileged metaphor for demarcating (individual and social) borders between what is a viable body and an unviable one. Supported by the myth of creation, woman’s body is connoted as demoniac. Her body is regulated and she herself is subordinated. The key word in this discussion is gender, with the related notions/concepts of body, sex, race, identity and power. A quantitative methodology was used to obtain the percentage of body injury exams in the IML-BH in women who had suffered domestic violence. A qualitative methodology of observation of how the women were attended in the IML was used as well. Besides, non-structured interviews compose a case study with one woman who had been victim of domestic violence. Her discourse is analyzed, in view of the discussion of women’s complaint as victimism. The analysis is supported by the concepts of social demand, decision and change. The data point to a possibility of the complaint being understood as necessary in the process of decision to change.
Assunto
Psicologia - Teses, Violência conjugal - Teses, Relações de gênero - Teses
Palavras-chave
Violência conjugal, Gênero, Queixa, Demanda social, Decisão, Mudança, Experiência, Discurso