Avaliação do desempenho de camada protetora em concreto submetido a meio quimicamente agressivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Max de Castro Magalhaes
Aecio Freitas Lira
Roberto Fontes
Resumo
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de um concreto com proteção epóxi submetido a meio agressivo ácido. Foi produzido um concreto com 35MPa, fator água cimento de 0,50 e aditivo polifuncional. O desempenho da tinta epóxi foi avaliado através da comparação entre um concreto protegido e um concreto sem proteção,antes e após serem submetidos a diferentes graus de agressividade. Foram realizados ensaios de resistência à compressão e de absorção dágua do concreto, por imersão de corpos de prova, assim como foram avaliadas as perdas de massas decorrentes do ataque químico por ácido sulfúrico em concentrações de 2,5 e 3,0%. Os resultados obtidos demonstram que os concretos sem proteção submetidos a ataque tiveram uma perda de resistência maior que 22%, e que com proteção houve uma menor perda de resistência. No que se refere à absorção, a variação foi da ordem de 6,6%, para o concreto sem proteção, e de 2,1%, para o concreto com proteção. As perdas de massa mostram que, para o concreto sem proteção, a perda é da ordem de 4,3%, enquanto que, para o concreto protegido, é de 2,1%. Além do ataque convencional, por imersão em ácido sulfúrico, foi feito um ataque intercalando-se imersão e secagem dos corpos de prova, que causou uma deterioração ao concreto consideravelmente maior que o primeiro. Também nesta segunda situação, o uso da proteção reduziu o impacto do contato com o ácido. A pesquisa realizada permite comprovar a eficiência da proteção epóxi em concretos submetidos a diferentes graus de agressividade.
Abstract
This work has as objective evaluates the performance of a concrete with epoxy protection submitted to acid aggressive environment. A concrete was produced with 35MPa, water-cement ratio of 0,50 and polifunccional addictive. The performance of the epoxy ink, it was evaluated through the comparison between a protected concrete and a concrete without protection, before and after they were submitted to different aggressiveness degrees. Tests of concrete strength compression and water absorption, by immersion of specimens, were made, and, also, the concrete mass losses, owned to sulfuric acid chemical attack, in concentrations of 2,5 and 3,0%, were evaluated. The results demonstrate that concretes without protection, submitted to attack, had a loss of resistance larger than 22% and that, with the protection, the resistance loss was smaller. In what refers to the absorption, the variation was of 6,6%, for the concrete without protection, to 2,1%, for the concrete with protection. The mass losses show that for the concrete without protection the loss is of the order of 4,3%, while, for the protected concrete, it is of 2,1%. Besides the conventional attack, for immersion in sulfuric acid, it was made an attack being inserted immersion and dryness of the specimens, which caused deterioration considerably to the concrete larger than the first. Also in this second situation, the use of the protection reduced the impact of the contact with the acid. The research allows to prove the efficiency of epoxy protection in concretes submitted to different aggressiveness degrees.
Assunto
Concreto, Materiais de construção, Construção civil
Palavras-chave
Concreto, Camada protetora, Durabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por