Equipe de enfermagem e indicadores de recursos humanos e de infecção relacionada à assistência à saúde – um estudo de caso em uma Unidade de Terapia Intensiva de Belo Horizonte, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Henrique Oswaldo da Gama Torres
Junia Marçal Rodrigues
Resumo
O objetivo da dissertação foi apresentar a reestruturação da equipe de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital público de ensino de Belo Horizonte e analisar a sua repercussão nos indicadores de Recursos Humanos e de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde. A revisão de literatura buscou contextualizar as unidades de terapia intensiva uma vez que a complexidade do cenário influencia a forma como os recursos (humanos, materiais, financeiros, dentre outros) são inseridos, utilizados e gerenciados nestas unidades. Posteriormente, abordou os aspectos relacionados à força de trabalho de enfermagem, buscando as possíveis relações entre recursos humanos de enfermagem e a qualidade assistencial na UTI. Discorreu, sobre o tema das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), e especificamente sobre as infecções de corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central, por ser um dos resultados que está relacionado à qualidade da assistência de enfermagem e, por fim, apontou alguns aspectos da Gestão de Recursos Humanos como potenciais influenciadores da qualidade assistencial. A estratégia de investigação adotada foi o estudo de caso único, de natureza descritiva, por meio de entrevistas semiestruturadas, análise documental e avaliação da série histórica dos indicadores de Recursos Humanos e de Infecção Relacionada à Assistência à Saúde. Os resultados centrais apontam que o modelo de enfermagem proposto, na percepção dos profissionais, trouxe um ganho assistencial para os pacientes e em relação aos indicadores das IRAS, embora o risco de infecção relacionado à assistência tenha aumentado significativamente após a mudança, houve uma redução drástica na densidade de infecção de acesso vascular associada ao cateter venoso central. Em relação aos recursos humanos, observou-se uma repercussão diferente de acordo com o cargo: melhoria nos indicadores dos técnicos de enfermagem e piora nos indicadores dos enfermeiros após a mudança. Esses achados desencadeiam reflexões importantes sobre o papel da Gestão de Recursos Humanos na manutenção dos resultados assistenciais positivos que foram obtidos e na sustentabilidade do modelo.
Abstract
The purpose of the work is to present the restructuring of the nursing team of an Intensive Care Unit of an Educational Public Hospital from Belo Horizonte and to analyze this impacts in the Human Resources and Infection related to Health Care indicatores. The literature review intend to contextualize intensive care units, since the complexity of the scenario influences how resources (human, material, financial, among others) are inserted, used and managed in these units. In the sequence, it addressed aspects related to the nursing workforce, seeking the possible relationships between nursing human resources and the quality of care in the ICU. The topic of Health Care-Related Infections (IRAS) was presented, and specifically about central venous catheter-related bloodstream infections, because it is one of the outcomes that is related to the quality of nursing care and, finally, pointed out some aspects of Human Resources Management as potential influencers of the quality of care. The investigation approach adopted was the single case study, of a descriptive nature, through semi-structured interviews, documentation analysis and evaluation of the historical series of Human Resources and Health Care Related Infection indicators. The central results indicate that the nursing model purposed, according to the professionals perception, brought about an increase in the care for the patients and in the relation to the IRAS indicators. Although the risk of infection related to the nursing assistance has increased significantly after the change, there was a drastic reduction in the density of vascular access infection associated with the central venous catheter. Regarding human resources, a different impact was observed according to the position: improvement in the nursing technicians and worsening of nurses' indicators after the change. These findings trigger important reflections about the role of Human Resources Management in maintaining the positive care results that were obtained and in the sustainability of the model.
Assunto
Recursos humanos na saúde pública, Indicadores de qualidade em assistência à saúde, Saúde pública, Administração
Palavras-chave
Enfermagem, Unidade de Terapia Intensiva, Infecção Relacionada à Assistência à Saúde, Indicadores de Recursos Humanos, Gestão de Recursos Humanos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por