Concentração inibitória mínima de fármacos de primeira e segunda linha do Mycobacterium tuberculosis multirresistente e mutações relacionadas à isoniazida e rifampicina em laboratório de referência de Minas Gerais, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tuberculose é uma doença de importância global e representa um sério problema de saúde pública envolvendo aspectos sociais e econômicos para o Brasil e o mundo. A emergência da resistência aos fármacos em Mycobacterium tuberculosis é uma preocupação crescente e o aumento da incidência de tuberculose multirresistente e extensivamente resistente dificulta o tratamento e controle da doença. A simples separação de isolados clínicos de M. tuberculosis como resistentes com base em teste de sensibilidade à "concentração crítica" precisa ser completada por testes de medidas quantitativas para demonstrar a existência de diferentes níveis de resistência, no intuito de melhor avaliar os fármacos disponíveis para a condução de um tratamento apropriado em tuberculose multirresistente e extensivamente resistente. A concentração inibitória mínima representa a menor concentração que inibe o crescimento bacteriano, sendo uma medida quantitativa da resistência aos fármacos. O estudo de mutações nos genes que conferem resistência aos fármacos tem sido descrito como relevante nas avaliações dos níveis de resistência. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a concentração inibitória mínima dos fármacos de primeira e segunda linha e mutações relacionadas à isoniazida e rifampicina de isolados clínicos de M. tuberculosis multirresistente em laboratório de referência do estado de Minas Gerais. Um total de 115 cepas de M. tuberculosis multirresistente correspondente a 97 pacientes foi analisado no Laboratório Central de Saúde Pública do Estado de Minas Gerais, Fundação Ezequiel Dias, entre 2008 e 2011. A concentração inibitória mínima foi determinada por meio do método automatizado BACTEC® MGIT® 960. Os fármacos testados e suas respectivas faixas de concentração foram: isoniazida (0,007 a 32 ìg/mL), rifampicina (0,007 a 64 ìg/mL), estreptomicina (0,06 a 64 ìg/mL), etambutol (0,12 a 64 ìg/mL), amicacina (0,06 a 32 ìg/mL), levofloxacino (0,03 a 64 ìg/mL), rifabutina (0,007 a 16 ìg/mL) e cicloserina (0,25 a 128 ìg/mL). Também foi realizada a detecção molecular de mutações nas regiões rpoB, katG e inhA por meio do ensaio Genotype MTBDRplus. Das cepas de M. tuberculosis multirresistente do referido período que atenderam os critérios de inclusão, 42 foram avaliadas para a concentração inibitória mínima (MIC), sendo três dessas, extensivamente resistente. Já para a detecção molecular de mutações foram avaliadas 40 cepas. Quarenta por cento (40%) das cepas apresentaram baixo nível de resistência para isoniazida, 13,5% para rifampicina, 31,2% para estreptomicina, 33,3% para etambutol e levofloxacino e 38,9% para rifabutina. Em relação à cicloserina, todas as cepas apresentaram MIC <32 ìg/mL e 100% (n=2) das cepas multirreistente resistentes à amicacina apresentaram alto nível de resistência. Em relação às mutações em rpoB e os níveis de resistência à rifampicina, a mutação D516V foi associada à baixo nível de resistência à rifampicina. Essa mutação também estava associada à cepas sensíveis à rifabutina. A mutação S531L em rpoB foi associada à baixo nível de resistência à rifabutina enquanto que a mutação H526Y foi associada à alto nível. Em relação às mutações em katG e inhA, a mutação S315T katG foi associada à moderado nível de resistência à isoniazida, enquanto que mutações simultâneas S315T katG e C15T inhA foram associadas à alto nível. O conhecimento dos níveis de resistência aos fármacos de primeira e segunda linha de M. tuberculosis mutirresitente e extensivamente resistente e a detecção das mutações relacionadas podem fornecer subsídios importantes para auxiliar na condução do tratamento para esses pacientes.
Abstract
Tuberculosis is a disease of global importance and represents a serious public health problem involving social and economic aspects for Brazil and the world. The emergence of drug resistance in Mycobacterium tuberculosis is a growing concern and increased incidence of multidrug-resistant and extensively drug-resistant TB complicates treatment and disease control. The simple separation of clinical isolates of M. tuberculosis as "resistant" based on sensitivity testing the "critical concentration" must be supplemented by quantitative measures tests to demonstrate the existence of different levels of resistance, in order to better assess drugs available to conduct a proper treatment in multidrug-resistant and extensively drug-resistant tuberculosis. The minimal inhibitory concentration is the lowest concentration that inhibits bacterial growth, a quantitative measure of drug resistance. The study of mutations in genes which confer resistance to drugs have been described as important in the evaluations of resistance levels. Thus, this study aimed to evaluate the minimal inhibitory concentration of the first and second line drugs and mutations related to isoniazid and rifampicin of clinical isolates of multidrug-resistant M. tuberculosis in reference laboratory of the state of Minas Gerais. A total of 115 strains of multidrug-resistant M. tuberculosis corresponding to 97 patients were analyzed at the Central Public Health Laboratory of the State of Minas Gerais, Ezequiel Dias Foundation, between 2008 and 2011. The minimal inhibitory concentration was determined by the automated method BACTEC® MGIT® 960. The drugs tested and their concentration ranges are: isoniazid (0.007 to 32 g/mL), rifampicin (0.007 to 64 g/mL), streptomycin (0.06 to 64 g/mL), ethambutol (0.12 to 64 g/mL), amikacin (0.06 to 32 g/mL), levofloxacin (0.03 to 64 g/mL), rifabutin (0.007 to 16 g/mL) and cycloserine (0.25 to 128 g/mL). We also promoted the molecular detection of mutations in rpoB regions, katG and inhA through Genotype MTBDRplus test. Of multidrug-resistant strains of M. tuberculosis that period who met the inclusion criteria, 42 were evaluated for the minimal inhibitory concentration (MIC), three of these, extensively drug-resistant. As for the molecular detection of mutations were 40 strains evaluated. Forty percent (40%) of the strains showed low level resistance to isoniazid, 13.5% to rifampicin, 31.2% to streptomycin, 33.3% for ethambutol and levofloxacin and 38.9% for rifabutin. Regarding cycloserine, all strains showed MIC <32 mg / mL and 100% (n = 2) of multirreistente strains resistant to amikacin showed a high level of resistance. Concerning the mutations in the rpoB and rifampicin resistance levels, the D516V mutation was associated with low level resistance to rifampicin. This mutation was also associated with strains sensitive to rifabutin. The S531L mutation in rpoB was associated with low levels of rifabutin resistance while the H526Y mutation was associated with high level. With respect to mutations in katG and inhA, katG S315T mutation was associated with a moderate level of resistance to isoniazid, while simultaneous mutations S315T katG and C15T inhA were associated with high level. Knowledge of resistance levels to drugs of first and second line of M. tuberculosis and extensively drug-resistant mutirresitente and detection of related mutations may provide important information to assist in conducting the treatment for these patients.
Assunto
Mycobacterium tuberculosis, Testes de sensibilidade microbiana, Rifampina/análise, Tuberculose resistente a múltiplas drogas, Medicina tropical, Resistência a medicamentos, Isoniazida/análise
Palavras-chave
Resistência a multimedicamentos, Diagnóstico, Testes de sensibilidade microbiana