Desastre socioambiental de Mariana: implicações nas condições de saúde da população atingida e no processo de trabalho dos serviços de saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kênia Lara da Silva
Ed Wilson Rodrigues Vieira
Carlos Machado de Freitas
Isabela Silva Cancio Velloso
Ed Wilson Rodrigues Vieira
Carlos Machado de Freitas
Isabela Silva Cancio Velloso
Resumo
O desastre socioambiental, ocorrido em Mariana, em consequência do rompimento da barragem de Fundão da mineradora Samarco, devastou as comunidades de Bento Rodrigues e de Paracatu de Baixo provocando perdas e danos que podem se desdobrar ao longo do tempo, produzindo efeitos profundos na saúde, no meio ambiente, bem como no contexto de vida e trabalho. Com isso, busca-se analisar o processo saúde-doença e o processo de trabalho nos serviços de saúde destinados à população atingida pelo desastre socioambiental em Mariana. Trata-se de um estudo de caso conduzido pela abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, cujo cenário é Mariana, onde se encontram as comunidades diretamente atingidas pelo rompimento da barragem de rejeito de mineração. As fontes de evidências utilizadas foram documentos de domínio público e entrevistas com profissionais de saúde e gestores. Foram escolhidas intencionalmente a Unidade de Saúde de Bento Rodrigues e o dispositivo Conviver, por atenderem exclusivamente as famílias vítimas do desastre. Participaram da pesquisa onze profissionais de saúde e três gestores. Os dados foram analisados por meio da estratégia de proposições teóricas à luz da teoria de Determinação Social do Processo Saúde-Doença. Os resultados revelaram as implicações do desastre nas condições sociais, econômicas, culturais e sobretudo na saúde da população atingida, com consequências relacionadas aos agravos respiratórios e os ocasionados por veiculação hídrica ou contato com a lama toxica de rejeito, e os casos depressivos e demais transtornos psicossociais que intensificaram o sofrimento crônico da população. Já as implicações do desastre no processo de trabalho nos serviços de atendimento exclusivo aos atingidos, evidenciam uma (re)organização do sistema de saúde, o qual enfrentou dificuldades estruturais tanto na fase emergencial quanto de recuperação pós-desastre. Destaca-se que embora os instrumentos do processo de trabalho utilizados pelos profissionais de saúde e gestores, são capazes de acolher, estimular práticas mais integradas e que transcendem a intervenção apenas nos corpos biológicos, ainda assim não são capazes de suprir as necessidades mediadas de saúde dos atingidos, não promovendo respostas às necessidades políticas, sociais e econômicas no que tange à reparação, à indenização e os direitos da população atingida.
Abstract
The socio-environmental disaster that occurred in Mariana, because of the collapse of the Samarco mining company's Fundão dam, devastated the communities of Bento Rodrigues and Paracatu de Baixo, causing losses and damages that can unfold over time, producing profound effects on health, in the environment, as well as in the context of life and work. With this, we seek to analyze the health-disease process and the work process in health services intended for the population affected by the socio-environmental disaster in
Mariana. This is a case study conducted using a qualitative, descriptive and exploratory approach, whose setting is Mariana, where the communities directly affected by the collapse of the mining tailings dam are located. The sources of evidence used were public domain documents and interviews with health professionals and managers. The Bento Rodrigues Health Unit and the Conviver device were intentionally chosen, as they exclusively serve families who were victims of the disaster. Eleven health professionals and three managers participated in the research. The data were analyzed using the strategy of theoretical propositions in light of the theory of Social Determination of the HealthDisease Process. The results revealed the implications of the disaster on social, economic, cultural conditions and above all on the health of the affected population, with consequences related to respiratory problems and those caused by water transport or contact with toxic waste sludge, and depressive cases and other disorders, psychosocial problems that intensified the chronic suffering of the population. The implications of the disaster on the work process in services providing exclusive care to those affected highlight a (re) organization of the health system, which faced structural difficulties in both the emergency and postdisaster recovery phases. It is noteworthy that although the work process instruments used by health professionals and managers are capable of welcoming and stimulating more integrated practices, that transcend intervention only in biological bodies, they are still not capable of meeting mediated health needs of those affected, failing to promote responses to political, social and economic needs in terms of reparation, compensation and the rights of the affected population.
Assunto
Processo Saúde-Doença, Determinação Social da Saúde, Desastre social, Fluxo de Trabalho, Mineração, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Desastre socioambiental, Mineração, Processo saúde-doença, Determinação Social da Saúde, Processo de trabalho em saúde