A participação dos catadores de resíduos sólidos na gestão pública no município de Funilândia-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Evangelista Fonseca
Cleverson Ramon Carvalho Silva
Cleverson Ramon Carvalho Silva
Resumo
A gestão de resíduos sólidos é um grande desafio para a administração pública dos municípios. É notório o conflito de interesses entre empresários do ramo, os catadores de recicláveis e as cooperativas de catadores, que afetam diretamente a economia e a saúde pública da população. No Brasil, infelizmente, os resíduos sólidos não são coletados corretamente e geralmente são destinados aos lixões das cidades. Neste ambiente acabam surgindo trabalhadores informais interessados na coleta de matérias recicláveis. Dentro desta temática, este trabalho buscou compreender o trabalho dos catadores de resíduos sólidos no lixão do município de FunilândiaMG e sua contribuição indireta para a gestão pública dos resíduos sólidos. Para isso, foi realizado uma pesquisa de campo, de natureza descritiva e abordagem qualitativa com cinco catadores que atuam no lixão de Funilândia-MG, através da observação e questionário aplicado a cada um deles. Os resultados revelaram que os catadores sofrem por condições precárias e insalubres de trabalho, além de serem obrigados a conviver com preconceito e a exclusão social. Assim, é necessário que o município implante ações voltadas para a melhoria da qualidade de vida dos catadores, através do fornecimento de Equipamentos de Proteção Individual, para minimizar o risco de acidentes, além de apoio social, a fim de diminuir a exclusão social deste grupo de trabalhadores.
Abstract
Solid waste management is a major challenge for the municipal administration of municipalities. It is notorious the conflict of interests between businessmen of the branch, recyclable waste pickers and collectors' cooperatives, which directly affect the economy and public health of the population. In Brazil, unfortunately, solid wastes are not properly collected and are usually destined for city dumps. In this environment, informal workers interested in the collection of recyclable materials end up. Within this theme, this work sought to understand the work of solid waste pickers in the city of Funilândia-MG and its indirect contribution to the public management of solid waste. For that, a field research, of a descriptive nature and qualitative approach was carried out with five collectors who work in the Funilândia-MG dump, through observation and questionnaire applied to each of them. The results revealed that the scavengers suffer from precarious and unhealthy conditions of work, in addition to being forced to live with prejudice and social exclusion. Thus, it is necessary for the municipality to implement actions aimed at improving the quality of life of waste pickers through the provision of Personal Protection Equipment to minimize the risk of accidents and social support in order to reduce the social exclusion of this group of workers.
Assunto
Administração pública
Palavras-chave
Catadores, Resíduos sólidos, Lixão, Gestão pública