Capital social e ação coletiva nas redes sociais do Comitê de Articulação do Plano de Desenvolvimento Socioterritorial (PDST) do Residencial Manaus, Belo Horizonte - MG
| dc.creator | Carla Marise Ribeiro Cerqueira | |
| dc.date.issued | 2022-10-21 | |
| dc.description.abstract | The action of society in space occurs in several ways, among them, through social networks. The action in networks is enhanced according to the stock of social capital existing in its social structure. This research was based on a study by the Articulation Committee, a group formed by representatives of the Granja de Freitas, Alto Vera Cruz and Taquari neighborhoods, created to accompany the construction of a recent model of urban planning adopted by URBEL/Prefeitura de Belo Horizonte, the Plano of Socioterritorial Development - PDST of Residencial Manaus. The plan is foreseen in the national guidelines for the execution of social work in programs carried out with federal resources. In this context, the studied plan is developed after the construction of the residential by the Minha Casa Minha Vida Program, with the objective of identifying medium and long-term actions that incorporate the demands of the residents, with the support of the Articulation Committee. The elaboration of the plan and the future execution of the improvements will depend on its mobilization together with the community and other groups active in the territory. It is known that the existing stock of social capital in the social structure is a preponderant factor for the success (or failure) of collective action. Therefore, this study consisted of apprehending the social capital, produced and reproduced by the dynamics of social relations, through a methodology developed in the early twentieth century and which gained expression with technological resources after the 1980s: Social Network Analysis – SNA. There was an association between social capital, collective action and support for the plan, resulting in the establishment of two different environments based on the social networks of the Articulation Committee actors – one more conducive to the development of collective action and the other, less conducive. Thus, the research consists of an important instrument to evaluate the implementation of an instrument of the Municipal Housing Policy in the city of Belo Horizonte. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Capital social (Sociologia) | |
| dc.subject | Ação coletiva | |
| dc.subject | Redes sociais | |
| dc.subject | Planejamento urbano – Granja de Freitas (Belo Horizonte, MG) | |
| dc.subject.other | Capital social | |
| dc.subject.other | Ação coletiva | |
| dc.subject.other | Redes sociais | |
| dc.subject.other | Granja de Freitas | |
| dc.subject.other | Planejamento urbano | |
| dc.title | Capital social e ação coletiva nas redes sociais do Comitê de Articulação do Plano de Desenvolvimento Socioterritorial (PDST) do Residencial Manaus, Belo Horizonte - MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Weber Soares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1107370453826724 | |
| local.contributor.referee1 | Heloísa Soares de Moura Costa | |
| local.contributor.referee1 | Moisés Alberto Calle Aguirre | |
| local.description.resumo | A atuação da sociedade no espaço ocorre de diversas formas, dentre elas, através das redes sociais. A ação em redes é potencializada de acordo com o estoque de capital social existente na sua estrutura social. Essa pesquisa se baseou em estudo do Comitê de Articulação, grupo formado por representantes dos bairros Granja de Freitas, Alto Vera Cruz e Taquari, criado para acompanhar a construção de um recente modelo de planejamento urbano adotado pela URBEL/Prefeitura de Belo Horizonte, o Plano de Desenvolvimento Socioterritorial - PDST do Residencial Manaus. O plano é previsto nas diretrizes nacionais para execução do trabalho social nos programas executados com recursos federais. Neste âmbito, o plano estudado é desenvolvido após a construção do residencial pelo Programa Minha Casa Minha Vida, com o objetivo de identificar ações de médio e longo prazo que incorpore as demandas dos moradores, com o apoio do Comitê de Articulação. A elaboração do plano e a futura execução das melhorias dependerão da sua mobilização em conjunto com a comunidade e outros grupos atuantes no território. Sabe-se que o estoque de capital social existente na estrutura social é fator preponderante para o sucesso (ou fracasso) da ação coletiva. Sendo assim, este estudo consistiu em apreender o capital social, produzido e reproduzido pela dinâmica das relações sociais, por meio de uma metodologia desenvolvida no início do século XX e que ganhou expressão com os recursos tecnológicos após a década de 1980: a Análise de Redes Sociais – ARS. Verificou-se a associação entre capital social, ação coletiva e apoio ao plano, resultando no estabelecimento de dois ambientes diversos a partir das redes sociais dos atores do Comitê de Articulação – um mais propício ao desenvolvimento da ação coletiva e outro, menos propício. Dessa forma, a pesquisa consiste em importante instrumento para avaliar a implantação de instrumento da Política Municipal de Habitação do município de Belo Horizonte. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |