Whole-body control of humanoid robots at second order kinematics under unilateral constraints
dc.creator: Juan José Quiroz Omaña
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: Este trabalho usa desigualdades de campos vetoriais (DCV) para prevenir colisões com o ambiente e com o próprio robô. As DCVs são estendidas para cinemática de segunda ordem (DCVSO). Diferentemente de trabalhos anteriores, o método pode ser aplicado a robôs atuados tanto em velocidade quanto em torque. Além disso, é apresentada uma prova formal de prevenção de colisões usando DCVs de segunda ordem. É proposta uma nova função de distância e a sua Jacobiana correspondente para gerar uma DCV que evita atingir um ângulo entre duas linhas de Plücker. Essa nova DCV é usada para evitar atingir os limites das juntas ou orientações indesejadas no efetuador. Além disso, é proposta uma nova Jacobiana relacionada com o polígono de suporte de um robô humanoide. Isso é usado para maximizar a área do polígono de suporte do robô e, potencialmente, aumentar o alcance e a segurança do robô em termos do equilíbrio. As Jacobianas propostas e as DCVs são usadas para realizar controle de corpo completo com múltiplos contatos usando um robô humanoide. O modelo de Euler-Lagrange, o qual é usado com as DCVSOs em robôs atuados em torque, é derivado por meio do princípio da mínima restrição de Gauss usando álgebra de quatérnios duais. O uso de álgebra de quatérnios duais permite uma representação mais compacta e unificada para os heligiros e as heliforças. O método proposto é avaliado em uma simulação realista e em um humanoide com 27 graus de liberdade e em três robôs reais: um humanoide com 9 graus de liberdade, um manipulador bimanual com 8 graus de liberdade e um manipulador bimanual móvel não holonômico com 16 graus de liberdade. Os resultados mostram que todas as restrições são respeitadas enquanto o robô realiza tarefas de manipulação.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio)
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Desigualdades diferenciais
dc.subject: Processos gaussianos
dc.subject: Robôs – Sistemas de controle
dc.subject.other: Vector fields inequalities
dc.subject.other: Humanoid robots
dc.subject.other: Gauss's principle of least constraint
dc.subject.other: Dual quaternions
dc.subject.other: Quadratic programming
dc.title: Whole-body control of humanoid robots at second order kinematics under unilateral constraints
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Bruno Vilhena Adorno
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3363634987221133
local.contributor.referee1Abderrahmane Kheddar
local.contributor.referee1Murilo Marques Marinho
local.contributor.referee1Luciano Cunha de Araújo Pimenta
local.contributor.referee1Vinícius Mariano Gonçalves
local.description.resumoThis work uses vector field inequalities (VFIs) to prevent robot self-collisions and collisions with the workspace. We extend the VFIs to second order kinematics (SOVFIs) and, differently from previous approaches, the method is suitable for both velocity and torque-actuated robots. Furthermore, we present a formal proof of collision avoidance using SOVFIs. We propose a new distance function and its corresponding Jacobian in order to generate a VFIs to limit the angle between two Plücker lines. This new VFI is used to prevent both undesired end-effector orientations and violation of joints limits. In addition, we propose a new Jacobian related with the support polygon of a humanoid robot. This is used to maximize the support polygon area of the robot, and potentially increasing the robot's reachability and the robot safety in terms of its balance. We use the proposed Jacobians and the VFIs framework to enable whole-body control with multi-contacts using a full humanoid robot in simulation. The Euler-Lagrange model, which is used in conjunction with the SOVFIs for torque-actuated robots, is derived by means of the Gauss's Principle of Least Constraint using dual quaternion algebra. The use of dual quaternion algebra allows a more compact and unified representation for the twists and wrenches. The proposed method is evaluated in a realistic simulation on a 27-DOF full humanoid robot and on three real platforms: a 9-DOF humanoid robot, a 8-DOF bimanual manipulator, and a 16-DOF nonholonomic bimanual manipulator. Results show that all constraints are respected while the robot performs a manipulation task.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica