SBQ Acelera: estudo de caso de um programa envolvendo universidades, indústrias e uma sociedade científica para o desenvolvimento de novas soluções tecnológicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Nesse trabalho é descrito um estudo de caso do SBQ Acelera, um programa de pré-aceleração à nível nacional com o objetivo de conectar universidades e indústrias. Dotado de uma configuração pioneira, o programa incorporou em sua organização a Sociedade Brasileira de Química, o INCT Midas, Associação Wylinka, além de indústrias e parceiros estratégicos, como Abiquim e Sebrae. O programa contou com forte componente de desenvolvimento tecnológico, além da formação empreendedora para docentes e discentes da Química e áreas correlatas. Fomentando a inovação aberta, as empresas Oxiteno e Rhodia Solvay, propuseram 6 desafios para serem atendidos. O programa recebeu 38 inscrições de 10 unidades da federação e 22 instituições de ensino superior brasileiras. Foram selecionadas 10 equipes participantes e dessas, 5 eleitas finalistas. O SBQ Acelera teve duração de 12 semanas e foi realizado em formato híbrido, dividido em três módulos: mercado, modelo de negócios e validação.
Ao final do programa e após 3 anos do seu término, foram medidos e analisados os impactos gerados, por meio de formulários e entrevistas, observando a promoção da mentalidade empreendedora, o desenvolvimento de habilidades interpessoais dos participantes acadêmicos, conexões efetivas entre pesquisadores e empresas e a oportunidade de fomentar a inovação aberta. Esse trabalho contribui com um modelo de educação empreendedora focado em pesquisadores e fortalecimento da inovação aberta, aproximando indústrias e academia por meio de conexões efetivas. Pode ser replicado em outras áreas do conhecimento e envolver outras sociedades científicas, universidades, indústrias e atores do ecossistema de inovação. Por isso, são compartilhadas as experiências do SBQ Acelera, seus resultados e os principais aprendizados, visando a possibilidade de replicação.
Por fim, o SBQ Acelera mostrou que os programas de desenvolvimento de novos negócios são formas estratégicas de amparar a transposição de pesquisas acadêmicas em novas soluções tecnológicas. O programa evidenciou que conectar pesquisadores e indústrias pode se mostrar um caminho muito efetivo para a resolução de problemas por meio do desenvolvimento científico, subsidiando a inovação aberta.
Abstract
This work describes a case study of SBQ Acelera, a national pre-acceleration program with the objective of connecting universities and industries. Endowed with a pioneering configuration, the program incorporated in its organization the Brazilian Chemical Society, INCT Midas, Wylinka, in addition to industries and strategic partners, such as Abiquim and Sebrae. The program had a strong component of technological development, in addition to entrepreneurial training for teachers and students in Chemistry and related fields. Fostering open innovation, the companies Oxiteno and Rhodia Solvay proposed 6 challenges to be solved. The program received 38 applications from 10 states and 22 Brazilian higher education institutions. 10 participating teams were selected and from these, 5 were chosen as finalists. The SBQ Acelera lasted 12 weeks and was carried out in a hybrid format, divided into three modules: market, business model and validation.
At the end of the program and after three years, the impacts generated were measured and analyzed, through forms and interviews, observing the promotion of an entrepreneurial mindset, the development of interpersonal skills of academic participants, effective connections between researchers and companies and the opportunity to foster open innovation.
This work contributes to an entrepreneurial education model focused on researchers and the strengthening of open innovation, bringing industries and academia closer through effective connections. It can be replicated in other areas of knowledge and involve other scientific societies, universities, industries and players in the innovation ecosystem. Therefore, the experiences of the SBQ Acelera, its results and the main lessons learned are shared, aiming at the possibility of replication.
Finally, SBQ Acelera showed that new business development programs are strategic ways to support the transposition of academic research into new technological solutions. The program showed that connecting researchers and industries can prove to be a very effective way to solve problems through scientific development, supporting open innovation.
Assunto
Inovação, Empreendedorismo, Integração universidade indústria
Palavras-chave
SBQ Acelera, Empreendedorismo tecnológico, Inovação aberta, Pré-aceleração, Conexão academia e indústria