Papel do 18F-FDG PET/CT na avaliação pré-cirúrgica de pacientes com epilepsia refratária do lobo temporal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Henrique Mamede Lewer
Paulo Pereira Christo
Alexei Manso Correa Machado
Resumo
A epilepsia é uma doença crônica que afeta cerca de 50 milhões de pessoas no mundo. Aproximadamente 80% dessa população encontra-se em países em desenvolvimento. A doença caracteriza-se por uma predisposição aumentada a convulsões e apresenta um grande impacto para os portadores e suas famílias. Além do aumento na mortalidade, há uma importante morbidade e estigma social associados à doença. O tratamento farmacológico permite controlar as convulsões em muitos casos, porém, alguns dos pacientes são refratários aos medicamentos. Entre os portadores da epilepsia dolobo temporal (ELT), essa porcentagem pode chegar a quase 90%. Esses pacientes podem beneficiar-se substancialmente do tratamento cirúrgico. Uma parcela deles, no entanto, não responde à cirurgia ou apresenta apenas uma melhora discreta. Estudos para identificação de variáveis (fatores preditivos ou de risco) para a resposta cirúrgica, permitem uma indicação mais precisa da cirurgia, no sentido de obter-se os melhores resultados para o paciente. Modernas técnicas de neuroimagem, como a tomografia por emissão de pósitrons associado à tomografia computadorizada (PET/CT) em conjunto com o uso de fluordesoxiglicose marcada com F-18 (18F-FDG), tornam possível avaliar de forma rápida e segura o metabolismo cerebral dos portadores de epilepsia. Este estudo visou avaliar a utilidade da análise automatizada de imagens de 18F-FDG PET através da Projeção Estereotática de Superfície Tridimensional (3D-SSP) na avaliaçãopré-operatória de pacientes com epilepsia refratária tratados cirurgicamente. Um grupo de 27 pacientes portadores de ELT refratária com indicação cirúrgica e 23 controles saudáveis, foi submetido ao 18F-FDG PET/CT, seguido da análise manual e automatizada das imagens. Os resultados da comparação entre pacientes e controles mostraram diferenças significativas de metabolismo nas regiões temporal, frontal, occipital e na média dos hemisférios. O índice de assimetria para o lobo temporal, isto é, a diferença de metabolismoentre o lado direito e esquerdo, mostrou sensibilidade de 53,8% com especificidade de 100% para identificação de pacientes. O metabolismo do lobo temporal direito mostrou sensibilidade de 50% e especificidade de 100% para identificação do foco epiléptogênico à direita. Esses valores foram maiores que a análise manual das imagens, que apresentou sensibilidade de 33,3% e especificidade de 100% para identificação de pacientes. A comparação dos valores de metabolismo com as variáveis clínicas idade de início da doença, duração da doença, presença de insulto precipitante inicial e resposta cirúrgica nãomostrou nenhuma relação significativa. De fato, observou-se uma grande variação de metabolismo entre pacientes para as regiões cerebrais estudadas, o que explica a baixa sensibilidade do método nesse grupo. É provável que diferença de metabolismo entre os pacientes estudados seja decorrente da heterogeneidade dos seus quadros. Sabe-se a ELT é uma síndrome complexa que podeapresentar diferentes causas. Estudos adicionais com um maior número de pacientes são importantes para reduzir o efeito dessas diferenças e possivelmente encontrar relações entre o metabolismo e determinados grupos de pacientes.
Abstract
Epilepsy is a chronic disease that affects about 50 million people worldwide. Nearly 80% of these people are found in developing regions. The disease is characterized by an increased predisposition to seizures and has a great impact on the lives of patients and their families. Besides the increased mortality, important morbidity and social stigma areassociated with the disease. Pharmacological treatment can control seizures in many cases, but some of the patients continue to present seizures despite use of medication. Between those with temporal lobe epilepsy (TLE), this percentage can be as high as 90%. These patients can benefit substantially from surgical treatment. A few of them, though, do not respond to surgery or show only little improvement. Studies to identify variables (predictive or risk factors) for a good surgical outcome,allow for a more precise surgical indication, in order to obtain the best results for the patient. Modern neuroimaging techniques like positron emission tomography with computed tomography (PET/CT) in conjunction with F-18 fluordeoxyglucose (18F-FDG), make it possible to rapidly and safely evaluate the cerebral metabolism of epilepsy patients.This study aimed to assess the use of automatic 18F-FDG PET image analysis through 3-dimentional stereotactic surface projection (3D-SSP) in the pre-surgical evaluation of patients with refractory epilepsy. A group of 27 patients with refractory LTE and surgical indication and 23 healthy subjects were subjected to a 18F-FDG PET/CT exam, followed bymanual and automatic analysis of the images. The results of the comparison between patients and controls showed significant metabolism differences in the temporal, frontal, occipital and hemisphere mean regions. The asymmetry index for the temporal lobe, which is the difference of metabolism between the left and the right side, showed a sensibility of 53,8% with a specificity of 100% in the identification of patients. The metabolism of the right temporal lobe showed a sensibility of 50% and a specificity of 100% in the identification of the epileptic focus on the right side. These values are bigger than for the manual analysis, which yielded a sensibility of 33,3% and a specificity of 100% for patient identification. The comparison between metabolism values and the clinical variables age of disease onset, disease duration, presence of initial precipitating factors and surgical response did not show any significant relationship. In fact, a large variation of metabolism between patients in the studied regions was observed, which explains the low sensibility of the method in this group. It is likely that differences in metabolism between patients is due to the heterogeneity of their diseases. It is known that TLE is a complex syndrome that can have different causes. Further studies with a larger number of patients are important to reduce the effect of these differences and possibly find relations between metabolism and certain groups of patients.
Assunto
Epilepsia, Epilepsia/complicações, Tomografia por emissão de pósitrons e tomografia computadorizada, Diagnóstico por imagem, Compostos radiofarmacêuticos/uso diagnóstico, Processamento de imagem assistida por computador, Medicina nuclear, Epilepsia/diagnóstico, Epilepsia do lobo temporal, Epilepsia/cintilografia, Epilepsia/cirurgia, Lobectomia temporal anterior, Estadiamento de neoplasias
Palavras-chave
Epilepsia do lobo temporal, Epilepsia refratária, Amigdalohipocampectomia seletiva transcortical, PET/CT, Lobectomia temporal anterior, Análise de imagem assistida por computador, 3D-SSP
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por