Carreira e aprendizagem: um estudo com gestores públicos federais egressos da Escola Nacional de Administração Pública
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mozar José de Brito
Janete Lara de Oliveira Bertucci
Renata Simoes Guimaraes
Juvencio Braga de Lima
Luciano Zille Pereira
Janete Lara de Oliveira Bertucci
Renata Simoes Guimaraes
Juvencio Braga de Lima
Luciano Zille Pereira
Resumo
Esta pesquisa teve por objetivo principal compreender como são interpretadas e vivenciadas a carreira e a aprendizagem dos gestores públicos federais egressos da Escola Nacional de Administração Pública (ENAP), privilegiandose a fase de preparação em escola de governo e a posterior inserção na carreira pública. Foi defendida a tese de que os gestores públicos vivenciam a interconexão entre a carreira e a aprendizagem como um fenômeno constituído pelas dimensões objetiva e subjetiva, cujas interpretações dão origem a múltiplas percepções e significados sobre a carreira e o processo de aprendizagem a ela articulada. Como posicionamento ontológico, a realidade foi considerada como resultante das atividades humanas que a produzem e existente com a construção e interpretação dos sujeitos em sociedade, comportando uma constituição objetiva e subjetiva, admitindo-se esta transição. Sujeitos são aqueles que se fazem autores dos acontecimentos e que constroem significados (CHIZZOTTI, 2006). Como posicionamento epistemológico, a produção do conhecimento foi considerada como socialmente construída e advém da compreensão de fenômenos humano sociais. Os procedimentos metodológicos envolveram abordagem qualitativa, pesquisa documental, diário de campo e entrevistas conduzidas com trinta e três gestores públicos e outros sete profissionais que estiveram envolvidos com a história da ENAP. Foi realizada análise de conteúdo. Foram identificados componentes chave na estrutura da carreira: papel formal, abrangente e complexo; expectativas formais de papel e para aprendizagem do gestor público como transformador do contexto e solucionador de problemas; inserção e desenvolvimento associados ao mérito; avanço por promoção e progressão; múltiplos locais permitidos para o desempenho das atividades laborais; e mobilidade interna. A preparação para a carreira na ENAP está conectada aos planos governamentais de cada época e ao curso oferecido na escola de governo, revelado como um projeto em construção. Na ótica dos gestores públicos pesquisados, a carreira se trata: do exercício de um papel profissional que é abrangente, complexo e ambíguo; de oportunidade e dificuldade para a concretização da aprendizagem contínua; da construção de redes de relacionamento; da liberdade e do aprisionamento dos gestores públicos. Com referência ao curso preparatório da ENAP e também a partir do ingresso na carreira, os gestores públicos perceberam a ocorrência da aprendizagem formal, informal, pela interação social e com reflexões para a resolução de problemas. A interconexão conceitual e empírica revelada entre a carreira e a aprendizagem ainda permitiu o encontro de uma configuração híbrida para a carreira dos gestores públicos, pelas similaridades com as concepções sem fronteiras e proteana, somadas às características do formato tradicional. Com base na análise das dimensões objetiva e subjetiva, foi evidenciado que vivenciar a carreira é também se deparar com a ambiguidade e as contradições envolvendo o prescrito e as demandas individuais e coletivas dos gestores públicos.
Abstract
This research had the main objective of understanding how the career and learning of federal public managers, egressed in the Escola Nacional de Administração Pública (ENAP), are interpreted and experienced. It was focused the preparation at government school and the subsequent immersion into public career itself. The thesis proposal is that public managers experience the interconnection between career and learning as a phenomenon composed by objective and subjective dimensions, of which interpretations originate the multiple perceptions and meanings of the career and the about how the learning process is articulated. As ontological stance, reality was considered a result of human activities, existing with the construction and interpretation of the subjects within society, encompassing objective and subjective constitutions, and admitting this transition. Subjects are event authors and build meanings (CHIZZOTTI, 2006). As epistemological stance, the production of knowledge was considered socially constructed, and derives from the understanding of human social phenomena. The methodological procedures involved a qualitative approach, documentary research, field journal and interviews conducted with thirty-three public managers and another seven professional involved with the history of ENAP. Content analysis was performed. Key components of the career structure were identified: formal, extensive and complex role; formal role expectations for the learning of the public manager as modifier of context and problem solver; beginning and career progression associated with merit; breakthrough by promotion and progression; multiple locations allowed for conducting labor activities; and internal mobility. The preparation for a career within ENAP is connected to the governmental plans of each period and to the course offered within: a project under construction. From the viewpoint of public managers investigated, the career is about the implementation of a role that is embracing, complex and ambiguous; opportunities and difficulties for substantiating the continuous learning; the construction of relationship networks; the liberty and also entrapment of public managers. Regarding the preparation course given by ENAP, and with the entry into the career, the public managers perceived the occurrence of formal and informal learning, by social interactions and with reflections for problem solving. The interconnection revealed between career and learning allowed the finding a hybrid configuration for the career, based on the similarities with boundaryless career and protean conception, added to the traits of the traditional format. Based on the analysis of the objective and subjective dimensions, it became clear that experiencing the career is also facing the ambiguity and contradictions involving the prescribed and the individual and collective demands of public managers.
Assunto
Administradores, Formação profissional
Palavras-chave
Gestor público, Carreira, Aprendizagem