Avaliação morfofuncional de testículo humano de pacientes submetidos a tratamentos para o câncer de próstata
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Estudos morfológicos e morfométricos desenvolvidos por nosso grupo demonstraram que tratamentos para o câncer de próstata, utilizando hormônios e irradiação, provocam efeitos deletérios no processo espermatogênico do homem, com alterações drásticas de diversos parâmetros testiculares. Continuando nesta linha de pesquisa, o presente trabalho aumentou o número de pacientes e analisou com mais detalhes alguns parâmetros morfométricos da espermatogênese bem como a proliferação espermatogonial, procurando confirmar mais precisamente os efeitos indiretos da prostatectomia e de tratamentos hormonais e radioterápicos para o câncer de próstata sobre o testículo. Os resultados obtidos confirmam que a hormonioterapia e a radioterapia para o câncer de próstata avançado causam, de forma indireta, prejuízos ao processo espermatogênico. As análises morfológicas e morfométricas demonstraram que os pacientes que não sofreram nenhum tipo de tratamento para o câncer de próstata, apresentaram espermatogênese preservada, compatíveis com a faixa etária, e que a prostatectomia prévia à orquiectomina aparentemente não causou efeito deletério na espermatogênese. Os pacientes tratados com hormonioterapia tiveram a espermatogênese bloqueada, com rara produção de espermatozoides. Já aqueles que sofreram tratamento radioterápico foram os que mais apresentaram danos no parênquima testicular com predomínio de túbulos seminíferos sem células germinativas e presença de apenas células de Sertoli. A concentração sérica de FSH estava significativamente aumentada nos pacientes tratados com irradiação, possivelmente por afetar o funcionamento das células de Sertoli. Após hormonioterapia constatou-se que houve uma redução não significativa na proliferação espermatogonial sugerindo que a espermatogênese pode eventualmente se recuperar depois de cessado o tratamento. Ao contrário, na radioterapia o efeito deletério foi bastante expressivo sobre a proliferação espermatogonial, mostrando que, das espermatogônias presentes, raras estavam em divisão celular.
Abstract
Histomorphometric studies developed by our group indicate that hormones and irradiation for prostate cancer treatment result in damage effects in men spermatogenic process as significant changes of the testicular parameters. Following the studies, we increase the number of the patients and analyzed with more details some morphometric parameters of the spermatogenesis as the spermatogonial proliferation trying to confirm more precisely the indirect effects of the prostatectomy as the hormonal and the radiotherapy treatments for the prostate cancer to the testicle. The obtained data confirm that the hormonal and radiotherapy treatments for advanced prostate cancer indirectly result the prejudice of the spermatogenic process. The morphological e morphometric analysis indicate that the group of patients that have not received any type of prostate cancer treatment kept a preserved spermatogenesis according to their age range, as the previous prostatectomy to the orchiectomy apparently did not resulted deleterious effect in the spermatogenesis. The group of patients treated with hormone therapy had a blocked spermatogenesis as a rare spermatozoa production. The group of patients treated with radiotherapy treatment were the ones that presented more damages in the testicular parenchyma prevailing seminiferous tubules without germ cells and the presence of Sertoli cells only. The serial concentration of FSH was increased significantly in the group of patients treated with radiation possible due to the action on Sertoli cells functioning. It was verified after the hormone therapy, a small reduction in the spermatogonial proliferation indicating that the spermatogenesis can eventually recover after the treatment ceasing. On the other hand, for the radiotherapy, the deleterious effect was significant on the spermatogonial proliferation showing that, according to the spermatogonia presence, rare of them were in cellular division.
Assunto
Palavras-chave
Próstata, Hormônios
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto