Efeito da água ozonizada na resistência de união à dentina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Effect of ozonated water on dentin bond strength
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Thadeu de Abreu Poletto
Daniel José Braga Dutra
Daniel José Braga Dutra
Resumo
A longevidade clínica das restaurações adesivas depende principalmente da remoção completa da estrutura infectada e da obtenção de um selamento marginal para evitar a microinfiltração. Apenas a limpeza mecânica da cavidade normalmente não é o suficiente para eliminação total dos microrganismos, que permanecem na cavidade após a remoção física da cárie, sendo, portanto, indicada a utilização de agentes antimicrobianos. O ozônio apresenta-se como uma substância antimicrobiana alternativa, devido a sua forte atividade oxidante. No entanto ainda levanta questionamentos sobre sua influência em relação ao procedimento adesivo. O presente trabalho, tem como objetivo avaliar o efeito da aplicação da água ozonizada na resistência de união imediata à dentina humana, de um sistema adesivo de dois passos (Single Bond 2), pelo teste de microtração. Neste estudo laboratorial in vitro quantitativo, 12 dentes foram preparados em dois diferentes protocolos de desinfecção cavitária. Eles foram divididos aleatoriamente em dois grupos (n = 6), obtendo-se no mínimo 7 palitos por dente. Os dados foram analisados por meio do ANOVA (p<0,05). As comparações individuais foram realizadas com teste de diferença significativa de Tukey (HSD) (p<0,05). Os resultados revelaram que houve diferença estatística entre os grupos 1 (água destilada) e 2 (água ozonizada). A análise microscópica revelou que o modo de falha predominante foi a adesiva. A aplicação da água ozonizada aumentou a resistência de união da resina à dentina humana.
Abstract
The clinical longevity of adhesive restorations depends primarily on complete removal of the infected structure and obtaining a marginal seal to prevent microleakage. Only the mechanical cleaning of the cavity is usually not sufficient for the total elimination of microorganisms, which remain in the cavity after the physical removal of caries, and therefore the use of antimicrobial agents is indicated. Ozone appears as an alternative antimicrobial substance due to its strong oxidizing activity. However, it still raises questions about its influence on the adhesive procedure. The aim of this study was to evaluate the effect of the application of ozonated water on the immediate bond strength to human dentin of a two - step adhesive system (Single Bond 2), through the microtensile test. In this quantitative in vitro laboratory study, 12 teeth were prepared in two different cavity disinfection protocols. They were randomly divided into two groups (n = 6), obtaining at least 7 sticks per tooth. Data were considered by the ANOVA test (p <0.05). The individual comparisons were performed with Tukey's Difference Test (HSD) (p <0.05). The results revealed that there was a statistical difference between groups 1 (distilled water) and 2 (ozonated water). Microscopic analysis showed that the predominant failure mode was adhesive. The application of ozonated water increased the bond strength of the resin to human dentin.
Assunto
Dentina, Resinas sintéticas, Água destilada, Ozônio, Adesivos dentinários
Palavras-chave
Resistência de união, Dentina, Água ozonizada