Quando é dia de futebol: os dribles poéticos de Carlos Drummond de Andrade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elcio Loureiro Cornelsen
Pedro Henrique Trindade Kalil Auad
Pedro Henrique Trindade Kalil Auad
Resumo
Esta dissertação analisa as crônicas, poemas e cartas presentes na obra 'Quando é dia de futebol', de Carlos Drummond de Andrade, com o objetivo de demonstrar que esses textos apresentam, ao comentar sobre o futebol, uma fusão entre um estilo drummondiano de escrever e uma forma particular de ver o esporte e suas relações com a sociedade brasileira. Para isso, baseia-se nos conceitos de 'futebol de prosa' e 'futebol de poesia', de Pier Paolo Pasolini, e identifica, no recurso da ironia, o procedimento mais importante utilizado por Drummond para falar do esporte e, ao mesmo tempo, criticar o contexto político-social do Brasil no período em que os textos foram escritos, entre as Copas do Mundo de 1954 e 1982.
Abstract
This dissertation analyzes the chronicles, poems and letters presents on the work 'Quando é dia de futebol', by Carlos Drummond de Andrade, with the objective to demonstrate that these texts show, when commenting about football, a fusion betwen a drummondiano's style of writing and a particular way of seeing the sport and its relationship with Brazilian society. For it is, based on the concepts of 'prose football' and 'poetry football' by Pier Paolo Pasolini, and identifies, in the irony recourse, the most important proceedings used by Drummond to talk about the sport and, at the same time, to criticize the political and social context of Brazil in the period in which the texts were written, between the World Cups of 1954 and 1982.
Assunto
Política e literatura, Futebol Crônicas, Poesia brasileira História e crítica, Futebol na literatura, Andrade, Carlos Drummond de , 1902-1987 Quando é dia de futebol Crítica e interpretação, Literatura e sociedade Brasil
Palavras-chave
Carlos Drummond de Andrade, Literatura brasileira, futebol