Nucleação e crescimento de nanohíbridos núcleo/casca Au@ZnS por rota coloidal aquosa mediada por carboximetilcelulose e estudo de propriedades nanofotônicas
dc.creator: Anderson Caires de Jesus
dc.date.issued: 2020-03-17
dc.description.abstract: Nowadays, the development of new nanostructured materials is vital for nanotechnology applications. In this sense, colloidal dispersions of ZnS quantum dots (QDts) and gold nanoparticles (AuNPs), have been extensively studied due to their optical properties and biofunctionalization capacity. In this work, the synthesis of aqueous colloidal dispersions of AuNPs, ZnS QDts and nanoheterojunctions (Au@ZnSCMC) were carried out by aqueous colloidal route mediated by carboxymethylcellulose (CMC) biopolymer. The nanostructured materials were characterized by morphological, spectroscopic, and chemical techniques. The results demonstrate 20 nm diameter crystalline metallic nanostructures, stable and with physicochemical, colloidal and optical properties dependent on the pH and the degree of substitution of the CMC polymer chains associated with the protonation/deprotonation effect of the carboxylate groups (COO- /COOH), in the nucleation and colloidal growth mechanism. AuNPs@CMC nanoconjugates with the glycoprotein gp41 and anti-HIV1 antibodies, were applied as a biosensor for HIV detection, with sensitivity in the order of pM, through light scattering in colloidal dispersion. The synthesis of ZnS QDts, presented nanocrystals with a diameter around 3 nm and optical properties dependent on the synthesis conditions, with significant light emission (~ 430 nm) and quantum yield (QY) of 0.3%, being applied to bioimaging of glioma cancer cells. The chemical conditions of the polymeric chain (RCOO- → COOH), combined with the reaction stoichiometry (Zn:S), had a fundamental effect on the nucleation and growth of ZnS@CMC QDts, influencing the optical properties. The 2.5 nm thick nanocrystalline ZnS shell ensured quantum confinement in the Au@ZnS-CMC nanoheterojunction, resulting in light emission (~ 430 nm), with plasmon/exciton coupling and charge/energy transfer mechanisms in the interface influencing plasmon resonance and photoluminescent emission. The inclusion of trivalent ions (In3+) in the crystalline structure of the shell resulted in the adjustment of the band gap and in the suppression of light emission (quenching), due to the complex structure of defects.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Carboximetilcelulose
dc.subject.other: Nanopartículas de ouro
dc.subject.other: Pontos quânticos
dc.subject.other: Sulfeto de zinco
dc.subject.other: Au@ZnS
dc.subject.other: Nanofotônica
dc.subject.other: Nanohíbridos
dc.subject.other: Biossensor
dc.subject.other: Bioimagem
dc.title: Nucleação e crescimento de nanohíbridos núcleo/casca Au@ZnS por rota coloidal aquosa mediada por carboximetilcelulose e estudo de propriedades nanofotônicas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Herman Sander Mansur
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4327695267566592
local.contributor.referee1Eduardo Henrique Martins Nunes
local.contributor.referee1Karla Balzuweit
local.contributor.referee1Alexandra Ancelmo Piscitelli Mansur
local.contributor.referee1Fábio Pereira Ramanery
local.contributor.referee1Marco Elísio Marques
local.description.resumoO desenvolvimento de novos materiais nanoestruturados é de vital relevância para a solução de diversos desafios na sociedade contemporânea. Neste sentido, dispersões coloidais de pontos quânticos (QDts) de ZnS e nanopartículas de ouro (AuNPs), têm sido extensivamente estudadas devido a suas propriedades ópticas e sua capacidade de biofuncionalização. Neste trabalho, foi realizada a síntese e um amplo estudo de dispersões coloidais aquosas de AuNPs, QDts de ZnS e nanoheterojunções (Au@ZnS), por rota coloidal aquosa mediada por carboximetilcelulose (CMC). Os materiais nanoestruturados desenvolvidos foram caracterizados por técnicas morfológicas, espectroscópicas e químicas. Os resultados obtidos demonstram nanoestruturas metálicas cristalinas de diâmetro em torno de 20 nm, estáveis e com características físico-químicas, coloidais e ópticas dependentes do pH e do grau de substituição das cadeias poliméricas da CMC associado ao efeito da protonação/desprotonação dos grupos carboxilatos (COO-/COOH), no mecanismo de nucleação e crescimento coloidal. AuNPs@CMC nanoconjugados com a glicoproteína gp41 e anticorpos anti-HIV1, foram aplicados como biossensor para detecção de HIV, com sensibilidade na ordem de pM, através de espalhamento de luz em dispersão coloidal. A síntese de QDts de ZnS, apresentou nanocristais com diâmetro em torno de 3 nm e, características dependentes das condições de síntese, com significativa emissão de luz (~430 nm) e rendimento quântico (QY) de 0,3 %, sendo aplicados para bioimagem de células cancerígenas de glioma. As condições químicas da cadeia polimérica (RCOO- → COOH), juntamente com a estequiometria de reação (Zn:S), apresentou efeito fundamental na nucleação e crescimento dos QDts de ZnS@CMC, influenciando nas propriedades ópticas de absorção e emissão. A casca de ZnS nanocristalina com espessura de 2,5 nm, garantiu o confinamento quântico na nanoheterojunção Au@ZnS-CMC, resultando em emissão de luz (~430 nm), com acoplamento plasmon/éxciton e mecanismos de transferência de carga/energia na interface influenciando a ressonância plasmônica e a emissão fotoluminescente. A inclusão de íons trivalentes (In3+) na estrutura cristalina da casca, resultou em ajuste do band gap e, na supressão da emissão de luz (quenching), devido à complexa estrutura de defeitos.
local.identifier.orcid0000-0003-2273-2993
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas