A retórica do desarmamento: uma análise de proferimentos de parlamentares sobre o comércio de armas de fogo e munição no Brasil
| dc.creator | Maysa de Padua Teixeira | |
| dc.date.issued | 2007-02-01 | |
| dc.description.abstract | The aim of this studied is to assesses the aspects of rhetoric argumentation developed by parliamentarians around disarmament in Brazil, focused on violence, criminality, public security, and personal rights. The corpus chosen in this research is constituted of twodiscourses belonged to politic parliament kind. One of them stated by Alberto Fraga (PFL/DF), federal deputate who was against the prohibition of weapon trade. The other of them was stated by Raul Jungmann (PPS/PE), who was favorable this prohibition. It was analyzed the previous conditions of argumentation, the performance of the deputate asspeaker and his interlocutor, technical reasoning in order to persuade, the values mobilized through their discourses, and, finally, the ethos construction in this statements. The analysis followed the theoretical postulates of Novel Rhetoric, added by studies on linguistics markersof argumentation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégias discursivas | |
| dc.subject | Persuasão (Retórica) | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Desarmamento | |
| dc.subject | Armas de fogo Comércio | |
| dc.subject | Silogismo | |
| dc.subject | Discurso político | |
| dc.subject.other | Análise do discurso parlamentar | |
| dc.title | A retórica do desarmamento: uma análise de proferimentos de parlamentares sobre o comércio de armas de fogo e munição no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Janice Helena Silva de R C Marinho | |
| local.contributor.referee1 | William Augusto Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Helcira Maria Rodrigues de Lima | |
| local.description.resumo | É proposta do presente trabalho investigar aspectos da argumentação retórica produzida por parlamentares, em torno da temática do desarmamento no Brasil, tendo como foco central de interesse o viés violência, criminalidade, segurança pública e direitos individuais. Para essa investigação, foram selecionados como corpus 2 (dois) discursos pertencentes ao gênero político parlamentar, sendo um deles proferido por Alberto Fraga (PFL/DF), Deputado Federal contrário à proibição do comércio de armas de fogo e munição no Brasil e o outro proferido por Raul Jungmann (PPS/PE), Deputado Federal defensor da proibição desse comércio. Buscou-se analisar, então, as condições prévias para a instalação da argumentação em um e outro proferimento, a constituição dos sujeitos como oradores e a composição de seus auditórios, as técnicas argumentativas por eles desenvolvidas com vistas à persuasão, os valores mobilizados por meio de seus discursos e, por último, a construção de imagens de si (ethos) no interior desse intercâmbio linguageiro. As análises foram desenvolvidas segundo ospostulados teóricos da Nova Retórica (Perelman & Olbrechts-Tyteca, 1996), complementados pelos estudos acerca das marcas lingüísticas da argumentação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |