Saúde bucal do idoso: estratégias de manutenção preventiva e corretiva odontológica
dc.creator: Gleicilaine Rodrigues Goncalves
dc.date.issued: 2011-07-14
dc.description.abstract: To understand the buccal health better, specifically destined to the deontological corrective action and the actions health aged as well as the preventive maintenance was the objective of this monographic work. Males that they affect buccal health, and particularly the buccal health of the aged one derives decisively from determinative, cultural, ambient, mannering and organizational socioeconômicos, that define the type, the levels and the gravity of the buccal illnesses, that is, the respective standard epidemiologist. In this context, the paradigm of the promotion of health, identified for the Only System of Health and the Strategy of Health of the Family, inspires the concrete force of its rules in the desirable reorganization of the health system and, consequently, the evolution for assistenciais models that are more resolutive, comprehensive, preventive and equitable. One also searched to observe and to consider action for the improvement of the work of the Teams of Buccal Health in relation to the endentulismo, prótese badly suitable and the precarious buccal hygiene of the aged users of the Strategy Health of the Family. A bibliographical revision of related international and national articles on the buccal health of the aged one was carried through and was arrived it the conclusion of that the activities of prevention of the fuccal health, integrant and non-separable part of the general health of the individuals, cannot more be relegated to the complete esquecimento, pointing out the endentulismo would be a natural consequence of the buccal physiological aging. Moreover, it is important to develop the perception of the aged on how much to the illness already installed and the precision of the preventive maintenance of the case and is necessary to take in account the biopsychosocials aspects to reach the success in the odontológico treatment to this etária band.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção à saúde bucal do idoso
dc.subject.other: Equipe saúde bucal
dc.subject.other: Saúde bucal do idoso
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.title: Saúde bucal do idoso: estratégias de manutenção preventiva e corretiva odontológica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.description.resumoCompreender melhor a saúde bucal, especificamente as ações destinadas à saúde do idoso assim como a manutenção preventiva e ações corretivas odontológicas foi o objetivo deste trabalho monográfico. Os males que afetam a saúde bucal e, particularmente, a saúde bucal do idoso derivam decisivamente de determinantes socioeconômicos, culturais, ambientais, comportamentais e organizacionais, que definem o tipo, os níveis e a gravidade das doenças bucais, ou seja, o respectivo padrão epidemiológico. Nesse contexto, o paradigma da promoção de saúde, identificado pelo Sistema Único de Saúde e pela Estratégia de Saúde da Família, inspira a força concreta dos seus preceitos na desejável reorganização do sistema de saúde e, em consequência, na evolução para modelos assistenciais que sejam mais resolutivos, integrais, preventivos e equânimes. Buscou-se também observar e propor ações para a melhoria do trabalho das Equipes de Saúde Bucal em relação ao edentulismo, a prótese mal adaptada e a higiene bucal precária dos idosos usuários da Estratégia Saúde da Família. Foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos internacionais e nacionais relacionados à saúde bucal do idoso e chegou-se à conclusão de que as atividades de prevenção da saúde bucal, parte integrante e inseparável da saúde geral dos indivíduos, não pode ser mais relegada ao completo esquecimento, salientando que o edentulismo seria uma consequência natural do envelhecimento fisiológico bucal. Além disso, é importante desenvolver a autopercepção do idoso quanto à doença já instalada e a precisão da manutenção preventiva do caso e é necessário levar em conta os aspectos biopsicossociais do paciente para se atingir o sucesso no tratamento odontológico a essa faixa etária.
local.publisher.initialsUFMG