Captação precoce de gestantes para pré-natal no Lobato, Salvador-BA – um projeto de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Problema/situação: O início do acompanhamento pré-natal de forma tardia é uma realidade em determinada população do bairro Lobato em Salvador-BA e isso pode trazer consequências danosas à manutenção da saúde materno-fetal. Objetivo: Promover intervenções de captação precoce de gestantes para pré-natal. Métodos/Ações: Identificar, através da realização de entrevistas semiestruturadas, as motivações que levam ou levariam as gestantes da região a não iniciar o pré-natal antes das 12 semanas de idade gestacional. Traçar, a partir disso e de forma conjunta com as gestantes um plano de intervenções. Resultados esperados: Espera-se como resultado inicial o fortalecimento do vínculo entre equipe e gestantes, além do aumento de adesão ao pré-natal, uma vez que os profissionais estarão mais aptos a lidar com a realidade local. A médio e longo prazos, é aguardado que fique evidente a melhora em indicadores de saúde materno-fetal, tenhamos alteração do perfil de morbimortalidade das gestantes do território, além do potencial disseminador de boas práticas para ampliação da prática para outras comunidades.
Abstract
Problem/Situation: Late initiation of prenatal care is a reality in a certain population in the Lobato neighborhood of Salvador, Bahia, and this can have harmful consequences for maternal and fetal health. Objective: To promote interventions to attract pregnant women to prenatal care early. Methods/Actions: To identify, through semi-structured interviews, the reasons that lead or would lead pregnant women in the region to not begin prenatal care before 12 weeks of gestation. Based on this, develop an intervention plan with the pregnant women. Expected Results: The initial expected result is a strengthening of the bond between staff and pregnant women, in addition to increased adherence to prenatal care, as professionals will be better equipped to address the local situation. In the medium and long term, it is expected that there will be an evident improvement in maternal-fetal health indicators, a change in the morbidity and mortality profile of pregnant women in the territory, in addition to the potential for disseminating good practices to expand the practice to other communities.
Assunto
Cuidado Pré-Natal, Gestantes, Idade Gestacional, Inquéritos e Questionários, Complicações Infecciosas na Gravidez, Gravidez de Alto Risco, Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde, Motivação, Fatores Socioeconômicos, Fatores de Tempo
Palavras-chave
Pré-natal, precoce, proteção, saúde materno-fetal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto