Proposta de protocolo para o atendimento odontológico do paciente hipertenso e diabético na Atenção Básica
| dc.creator | Aquiles Castro Araújo | |
| dc.date.issued | 2014-01-25 | |
| dc.description.abstract | Brazil is going through a demographic transition. Advances in technology and health standards improvements led to a life expectancy increased and consequent population getting old. Together to this condition, it may arise losses of functional capacity and onset of diseases such as diabetes mellitus and hypertension. The great demand of these users in primary care and the importance of controlling disturbances require methods to encourage the achievement of knowledge, appropriate and effective care on the part of dentists and the Family Health Team. The aim of this study was to develop a protocol for dental care to patients with hypertension and diabetes mellitus in primary care, suggesting a reorientation of dental procedures, indicating the importance of multidisciplinary care for the prevention, control and treatment of its complications. In order to support the protocol development, a literature review was performed in the national literature on the banks of data of the Virtual Health Library. It was performed to identify existing evidence on development of protocols as one of the ways to organize care, and then support its practical application. Using the proposed protocol is expected to greatly reduce failures in implementing the procedures, provide better use of them, including time as well as enable a clinical practice more safely in attendance. The literature emphasizes the importance of the protocol as a guideline for the provision of skilled care and enable the creation of evaluative parameters of given shares and, consequently, of the results. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde Bucal | |
| dc.subject.other | Atenção Básica à Saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.title | Proposta de protocolo para o atendimento odontológico do paciente hipertenso e diabético na Atenção Básica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | O Brasil passa por um processo de transição demográfica. Avanços na tecnologia e melhorias nos padrões de saúde provocaram o aumento da expectativa de vida e consequente envelhecimento populacional. Atrelado a essa condição, surgem às perdas de capacidade funcional e o aparecimento de doenças, como Diabetes mellitus e Hipertensão arterial. A grande demanda desses usuários na atenção básica e a importância do controle dos distúrbios exigem métodos que favoreçam a aquisição de conhecimento e atendimento adequado e resolutivo por parte dos cirurgiões-dentistas e de toda equipe de saúde da família. O objetivo deste estudo foi desenvolver um protocolo de atendimento odontológico aos portadores de hipertensão e diabetes na atenção básica, propondo uma reorientação dos procedimentos odontológicos, evidenciando a importância do atendimento multidisciplinar para a prevenção, controle e tratamento das suas complicações. Para subsidiar a elaboração do protocolo foi realizada uma revisão bibliográfica na literatura nacional nos bancos de dados integrantes da Biblioteca Virtual em Saúde, com a finalidade de identificar evidências já existentes sobre elaboração de protocolos como uma das maneiras de organizar a assistência e, assim, fundamentar a sua aplicação na prática. Com a utilização do protocolo proposto espera-se reduz consideravelmente falhas na execução dos procedimentos, propiciar melhor racionalização destes, inclusive de tempo, bem como viabilizar uma prática clínica com maior segurança no atendimento. A literatura consultada reforça a importância do protocolo como uma diretriz para a prestação de um atendimento qualificado e que possibilitará a criação de parâmetros avaliativos das ações ofertadas e, consequentemente, dos resultados propostos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |