Simulação computacional da altura e temperatura da camada de fumaça
| dc.creator | Lucimar de Oliveira Meira | |
| dc.date.issued | 2017-08-10 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this work is the computational simulation of the height of the interface of the smoke layer - AICF and the average temperature of the smoke layer - TMCF, in environments in fire situation with different configurations of smoke control systems. For the development of the work, the FDS, CFAST and B-RISK programs were used. Among the studied systems were analyzed situations with air inlets and natural or mechanical smoke exits. It is concluded that, in general, the results found with the FDS, CFAST and B-RISK programs were close to the experimental results and simulations of other authors, sometimes more conservative, at least. In cases where there are air inlets located in the smoke layer, the zone programs, CFAST and B-RISK, present a divergent result from that observed experimentally and therefore should not be used to analyze these situations. From the comparisons of the results of the simulations with the procedures found in the Technical Instructions, it is concluded that the procedures are very safe and changes are necessary to become more economical. The simulations developed in this work can help to carry out analyzes, projects and experiments, evaluating more accurately the effect of the smoke in the evacuation time of the users and the temperature in the structure of the building. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Incêndios | |
| dc.subject | Controle de fumaça | |
| dc.subject | Simulação (Computadores) | |
| dc.subject.other | Simulação computacional | |
| dc.subject.other | Incêndio | |
| dc.subject.other | Temperatura da camada de fumaça | |
| dc.subject.other | Altura da camada de fumaça | |
| dc.subject.other | Controle de fumaça | |
| dc.subject.other | Evacuação | |
| dc.title | Simulação computacional da altura e temperatura da camada de fumaça | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Carlos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Hallal Fakury | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Gustavo Von Kruger | |
| local.description.resumo | O sistema de controle de fumaça ocorre através de sistemas de introdução de ar limpo no ambiente sinistrado, através da circulação de ar e simultaneamente pela extração/remoção da fumaça do ambiente interno para o externo de modo que o sistema evite que a fumaça se generalize pelos espaços não sinistrados. O principal objetivo deste trabalho é a simulação computacional da altura da interface da camada de fumaça AICF e a temperatura média da camada de fumaça TMCF, em ambientes em situação de incêndio com diferentes configurações de sistemas de controle de fumaça. Para o desenvolvimento do trabalho foram utilizados os programas FDS, CFAST e B-RISK. Entre os sistemas estudados foram analisadas situações com entradas de ar e saídas de fumaça naturais ou mecânicas. Conclui-se que, de maneira geral, os resultados encontrados com os programas FDS, CFAST e B-RISK foram próximos aos resultados experimentais e simulações de outros autores, ora mais conservadores, ora menos. Nos casos em que se tem aberturas de entrada de ar localizadas na camada de fumaça, os programas de zonas, CFAST e B-RISK, apresentam resultado divergente do observado experimentalmente e, portanto, não devem ser utilizados para analisar essas situações. A partir das comparações dos resultados das simulações com procedimentos encontrados nas Instruções Técnicas, conclui-se que os procedimentos são conservadores sendo necessárias alterações para que se tornem mais econômicos. As simulações desenvolvidas neste trabalho podem auxiliar na realização de análises, projetos e experimentos, avaliando com maior precisão o efeito da fumaça no tempo de evacuação dos usuários e da temperatura na estrutura da edificação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |