O Supremo Tribunal Federal às voltas com a erosão democrática: tensão social, estresse institucional e federalismo na pandemia de Covid-19
dc.creator: Samuel Pereira de Farias
dc.date.issued: 2024-01-29
dc.description.abstract: This dissertation investigates the Federal Supreme Court (STF) during President Jair Bolsonaro's administration, especially the cycle that coincides with the health emergency resulting from the Covid 19 pandemic. This timeframe was chosen because it is und erstood that during these years the Court found itself more than a relevant actor on the political scene, as it has been for almost two decades under pressure from the Executive, with direct or indirect attacks over the last four years. This phase is c redited with accentuating what academic literature has called the process of erosion of constitutional democracies, including Brazil, through mechanisms typical of illiberal populism. The research hypothesis is that the Federal Supreme Court, despite immen se institutional stress, has managed to act as an agent of containment of illiberal populism and democratic erosion during the Covid 19 pandemic, especially in the affirmation of Brazilian federalism. The research objective is to understand how the Federal Supreme Court has acted in the recent conjuncture (2019 2023) and whether the court may have acted as an agent of resistance to illiberal populism, as the Bolsonaro government will be characterized, and come to contain the deepening of democratic erosion in Brazil focusing on the context of the health crisis. It begins with an overview of the state of the art literature on democratic erosion and illiberal populism. Next, a brief overview is given of Brazilian federalism and the Supreme Court's decision making tendency, which points to a greater prevalence of the Union's interests (centralism) to the detriment of the states and municipalities. Federalism was chosen as a marker for the analysis because it is believed that the federal conflict appeared during the health crisis as a point of tension between the Executive headed by President Jair Bolsonaro and the other political entities, and could be chosen as a reliable marker for analyzing the possible containment of Bolsonaro's illiberal populism. We then move on to study the units of analysis (the selected court cases), before justifying the choice of the qualitative sample. The following cases were analyzed in this study: ADI 6.341, ADI 6.343 and ADPF 672, in which the STF confronted the issue of the division of powers between federal entities in the face of populist actions by the Federal Executive Branch in dealing with the Covid 19 pandemic. The research is qualitative in nature, and the methodology employed will be the case study technique, through which the Supreme Court's involvement with politically sensitive issues involving aspects of Brazilian democratic erosion will be analyzed. The co nclusion is that the research hypothesis is partially confirmed, pointing to the Supreme Court's contribution to containing illiberal populism, without, however, it being possible to make a broader inference regarding the total containment of illiberal populism.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito
dc.subject: Brasil. Supremo Tribunal Federal
dc.subject: Populismo
dc.subject: Federalismo
dc.subject: Democracia
dc.subject.other: Supremo Tribunal Federal
dc.subject.other: Populismo
dc.subject.other: Erosão democrática
dc.subject.other: Federalismo
dc.subject.other: Democracia liberal-constitucional
dc.title: O Supremo Tribunal Federal às voltas com a erosão democrática: tensão social, estresse institucional e federalismo na pandemia de Covid-19
dc.title.alternative: The Supreme Court grappling with democratic erosion: social tension, institutional stress and federalism in the Covid-19 pandemic
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juliana Cesario Alvim Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5887911663531885
local.contributor.referee1Emílio Peluso Neder Meyer
local.contributor.referee1Diego Werneck Arguelhes
local.description.resumoNesta dissertação, realiza-se uma investigação sobre o Supremo Tribunal Federal (STF) no período do governo do Presidente Jair Bolsonaro, especialmente o ciclo que coincide com a emergência sanitária decorrente da pandemia de Covid-19. Elege-se tal marco temporal por entender-se que durante esses anos a Corte viu-se – mais do que um ator relevante no cenário político, como já ocorre há quase duas décadas – sob pressão do Executivo, com ataques diretos ou indiretos ao longo dos últimos quatro anos. Credita-se essa fase como um período de acentuação daquilo que a literatura acadêmica tem designado como processo de erosão das democracias constitucionais, dentre elas a brasileira, por meio de mecanismo típicos do populismo iliberal. Levanta-se como hipótese de pesquisa: o Supremo Tribunal Federal, apesar de imenso estresse institucional, conseguiu operar como um agente de contenção do populismo iliberal e da erosão democrática durante a pandemia de Covid-19, especialmente na afirmação do federalismo brasileiro. Tem-se como objetivo de pesquisa compreender como se deu a atuação do Supremo Tribunal Federal na conjuntura recente (2019-2023) e se o tribunal pode ter agido como um agente de resistência ao populismo iliberal, como será caracterizado o governo Bolsonaro, e vindo a conter o aprofundamento da erosão democrática no Brasil - com foco no contexto da crise sanitária. Inicia-se por uma exposição do estado da arte da literatura sobre erosão democrática e populismo iliberal. Após, passa-se a um breve panorama do federalismo brasileiro e da tendência decisória do Supremo que aponta para uma maior prevalência dos interesses da União (centralismo) em detrimento dos Estados e Municípios. Elegeu-se o federalismo como marcador da análise por acreditar-se que o conflito federativo apareceu durante a crise sanitária como um ponto de tensão entre o Executivo chefiado pelo Presidente Jair Bolsonaro e os demais entes políticos, podendo ser escolhido como um marcador confiável para analisar a eventual contenção do populismo iliberal bolsonarista. Em seguida, adentra-se no estudo das unidades de análise (os casos judiciais selecionados), antes justificando a escolha da amostra qualitativa. No presente estudo foram analisados os seguintes casos: ADI 6.341, ADI 6.343 e ADPF 672, nos quais o STF enfrentou o tema da repartição das competências entre os entes federativos diante das ações populistas do Poder Executivo Federal no enfrentamento da pandemia de Covid-19. A pesquisa possui natureza qualitativa, sendo que a metodologia empregada será a técnica estudo de caso, por meio do qual será analisado o envolvimento do Supremo com questões politicamente sensíveis envolvendo aspectos da erosão democrática brasileira. Conclui-se pela confirmação parcial da hipótese de pesquisa, apontando para contribuição do STF para a contenção do populismo iliberal, sem, contudo, ser possível fazer uma inferência mais ampla a respeito da contenção total do populismo iliberal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito