Formação docente, TDIC e novas qualificações no capitalismo contemporâneo: uma análise do papel desempenhado pelo Banco Mundial na formação docente inicial na USP e UNICAMP
dc.creator: Amanda Miranda e Almeida
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.description.abstract: This research has as object of analysis influences and determinations of the World Bank, supported by the national educational policies, the insertion of digital information and communication technologies (DICT), in initial teacher training courses at USP and Unicamp. The theoretical framework adopted, based on an unorthodox Marxism, is based on discussions that, when it is inserted the context of contemporary capitalism, dealing with issues related to the world of work, teacher training focused, too, for the use of technologies, qualification to meet the demands of the current Toyotist production system and the role exercised by the education in this process. Therefore, it is presupposed that multilateral organizations play a key role in relation to pressures for the use of the technologies part effectively in the degree courses, pressures these corroborated and endorsed by educational policies directed to higher education. The purpose of this research was to identify, analyze and characterize the relationship between the teacher training courses, at USP and Unicamp, the integration of DICT and the national and international influences so that it meets the requirements placed by the capitalist system, these needs based, too, in the acquisition of skills and competencies in the use of various technologies. In the development of research, exploratory and descriptive type, the methodological way approached was the analysis, in a free and indirect observation method, World Bank documents, educational policies for higher education, curricular matrices and menus of the disciplines of graduate courses at USP and Unicamp. From the analysis of the data found that there is a considerable number of disciplines whose objective is focused on the integration of DICT in the teaching-learning process, however, the majority is limited to equipthe future teachers, not offering them the same opportunity of an approach of information and communication technologies in a critical perspective.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Professores universitários Formação
dc.subject: Educação e Estado São Paulo (Estado)
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Educação
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Professores Formação São Paulo (Estado)
dc.subject: Educação Financiamento
dc.subject.other: Capitalismo
dc.subject.other: Banco Mundial
dc.subject.other: Formação docente inicial
dc.subject.other: Tecnologias digitais da informação e comunicação
dc.subject.other: Políticas educacionais
dc.title: Formação docente, TDIC e novas qualificações no capitalismo contemporâneo: uma análise do papel desempenhado pelo Banco Mundial na formação docente inicial na USP e UNICAMP
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rosilene Horta Tavares
local.contributor.referee1Glaucia Maria dos Santos Jorge
local.contributor.referee1Savana Diniz Gomes Melo
local.contributor.referee1Durcelina Ereni Pimenta Arruda
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objeto de análise as influências e determinações do Banco Mundial, corroboradas pelas políticas educacionais nacionais, na inserção das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), nos cursos de formação docente inicial da USP e Unicamp. O referencial teórico adotado, pautado em um marxismo não-ortodoxo, fundamenta discussões que, ao se inserirem no contexto do capitalismo contemporâneo, tratam de questões relacionadas ao mundo do trabalho, formação de professores voltada, também, para o uso de tecnologias, qualificação para atender às demandas do atual sistema de produção Toyotista e o papel exercido pela educação nesse processo. Para tanto, parte-se do pressuposto de que organismos multilaterais exercem um papel fundamental no tocante às pressões para que o uso das tecnologias faça parte de maneira efetiva dos cursos de licenciatura, pressões essas corroboradas e endossadas pelas políticas educacionais direcionadas para o ensino superior. O propósito desta pesquisa foi o de identificar, analisar e caracterizar as relações existentes entre os cursos de formação de professores, na USP e Unicamp, a inserção das TDIC e as influências nacionais e internacionais para que se atenda às necessidades colocadas pelo sistema capitalista, necessidades essas embasadas, também, na aquisição de habilidades e competências no uso das mais diversas tecnologias. No desenvolvimento da pesquisa, de tipo exploratória e descritiva, o percurso metodológico abordado foi a análise, em um método de observação livre e indireta, de documentos do Banco Mundial, políticas educacionais para o ensino superior, matrizes curriculares e ementas das disciplinas dos cursos de licenciatura da USP e Unicamp. A partir da análise dos dados constatou-se que existe um número considerável de disciplinas cujo objetivo está voltado para a inserção das TDIC nos processos de ensino-aprendizagem, porém, a maior parte limita-se a instrumentalizar os futuros professores, não ofertando aos mesmos a oportunidade de uma abordagem das tecnologias da informação e comunicação em uma perspectiva crítica.
local.publisher.initialsUFMG