Farelo de girassol na alimentação de ovinos: produção e comportamento ingestivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Gomes dos Santos Braz
Dorismar David Alves
Dorismar David Alves
Resumo
Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes, desempenho produtivo e comportamento ingestivo de ovinos mestiços confinados alimentados com dietas com diferentes níveis de inclusão do farelo de girassol. Os animais (24) foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos (0, 10, 20 e 30% de inclusão do farelo de girassol na dieta) e seis repetições, durante 56 dias de confinamento para cada bloco. O consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro, matéria orgânica, a conversão alimentar, eficiência da alimentação e ruminação da fibra em detergente neutro aumentaram linearmente com a inclusão do coproduto. No entanto, houve redução linear no consumo de extrato etéreo e carboidratos não fibrosos. Apesar da alteração no consumo de nutrientes o peso final, ganho médio diário e ganho de peso vivo total não se diferenciaram com a inclusão do coproduto, uma vez que não houve limitação no consumo de matéria seca. Devido à baixa efetividade física da fração fibrosa do farelo de girassol, resultante do seu processamento, não foi observado efeito nos tempos despendidos para alimentação, ruminação e ócio, nas eficiências de alimentação e ruminação para matéria seca, no tempo e números de mastigações para bolos ruminais e total de mastigação. Por outro lado, observou-se aumento linear na eficiência de alimentação e ruminação da FDN, reflexo do maior teor de fibra do coproduto. Apesar das alterações no consumo de nutrientes e na conversão alimentar, a inclusão de até 30% de farelo de girassol na dieta de cordeiros mestiços Dorper X Santa Inês, não afetou o desempenho produtivo e o comportamento ingestivo.
Abstract
The objective was to evaluate nutrient intake, performance and ingestive behavior of feedlot sheep fed diets with different inclusion levels of sunflower meal. The animals (24) were distributed in a randomized complete block design with four treatments (0, 10, 20 and 30% inclusion of sunflower meal in the diet) and six replications during 56 days of confinement for each block. The dry matter intake, neutral detergent fiber, organic matter, feed conversion, feed efficiency and rumination of the neutral detergent fiber increased linearly with the inclusion of the by-product. However, there was a linear reduction in the intake of ethereal extract and non-fibrous carbohydrates. Although there was a change in nutrient intake, the final weight, average daily gain and total live weight gain did not differ with the inclusion of the by-product, since there was no limitation in the dry matter intake. Due to the low physical effectiveness of the fibrous fraction of the sunflower meal, resulting from its processing, no effect was observed in time spent feeding, rumination and idle, feed and rumination efficiencies for dry matter, time and number of chews for ruminal cakes and total chewing. There was a linear increase in feed efficiency and rumination of NDF, reflecting the higher fiber content of the by-product. Despite the changes in nutrient intake and feed conversion, the inclusion of up to 30% of sunflower meal in the Dorper X Santa Inês crossbred lambs diet did not affect productive performance and ingestive behavior.
Assunto
Produção animal
Palavras-chave
consumo, cordeiros, confinamento, Helianthus annus L, coproduto