Efeitos do nível de dificuldade da meta de grupo em aprendizagem motora
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodolfo Novellino Benda
Umberto Cesar Correa
Umberto Cesar Correa
Resumo
O estabelecimento de metas tem sido visto como uma estratégia motivacionalpara melhorar o desempenho através da direção e manutenção da atençãopara um determinado objetivo a ser alcançado, e pode ser estabelecida paraum indivíduo ou para um grupo. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitosdo nível de dificuldade da meta de grupo em aprendizagem motora comsujeitos experientes. A amostra consistiu de 24 sujeitos do sexo masculino,com idade entre 15 e 16 anos, experientes na tarefa. A tarefa consistiu narecepção de saque com rotação do voleibol. Os sujeitos foram distribuídos pordesignação aleatória em dois grupos experimentais com meta específica a 10%(G10%) e a 30% (G30%) além do desempenho inicial. O experimento constoude três fases: avaliação de entrada (27 tentativas), fase de aquisição (810tentativas) e teste de retenção (27 tentativas) uma semana após o término dafase de aquisição. Os resultados das medidas de precisão e consistênciamostraram diferenças estatisticamente significativas entre G10% e G30% nafase de aquisição, sendo que o G30% apresentou desempenho superior emenor variabilidade do que o G10%. No teste de retenção, apenas a medida deprecisão mostrou diferença significativa sendo que ambos os grupos setornaram mais precisos, e o escore do G30% também foi maior que o G10%.vEm conclusão, apesar dos dois grupos apresentarem melhoras nodesempenho, o percentual de 30% de meta de grupo influenciou de maneirasignificante e foi superior na aprendizagem da tarefa. Além disso, os resultadosconfirmaram a hipótese 2 de Locke e Latham (1985) segundo a qual, parametas quantitativas (específicas), quanto mais alta a meta melhor odesempenho, admitindo-se suficiente capacidade e comprometimento.
Abstract
The goal setting has been seen as motivational strategy used to improve theperformance maintaining and directing attention to a specific objective to bereached and it can also be set for either a person or a group. The aim of thisstudy is was to investigate the effects of the level of difficulty groups goal inmotor learning with skillful persons. The sample consisted of 24 males with agefrom 15 to 16 years old, with experience in the used task. The used task wasthe Volleyball rotation serving reception. The volunteers were organized byrandom designation in two experimental groups with a specific goal to 10%(G10%) and to 30% (G30%), besides the initial performance. The experimentconsisted of three stages: entrance test (27 attempts), acquisition phase (810attempts) and retention test (27 attempts) a week after the acquisition phaseending. The results of the precision and consistence measurements showedsignificant differences between G10% and G30% during acquisition phase, inwhich G30% showed better performance and smaller variability than G10%.During the retention test only the precision measurement showed significanteffect, in which both groups become more accurate and G30% score washigher than G10% as well. In conclusion, although the two groups showedperformance increment the 30% on groups goal percentile influenced on asignificant way and was superior on the learning task. Moreover, the resultsconfirmed the hypothesis 2 of LOCKE and LATHAM (1985), that for quantitativeviigoals (specifics), the higher the goal, the better the performance, admittingenough capacity and commitment.
Assunto
Aprendizagem motora, Metas (Psicologia), Aptidão fisica
Palavras-chave
estabelecimento de metas, percentual da meta, meta de grupo, Aprendizagem Motora