Eficácia de exercícios de estabilização escapular em indivíduos com síndrome do impacto subacromial: uma revisão narrativa bibliográfica
| dc.creator | Mary Helen da Silva Ferreira | |
| dc.date.issued | 2016-12-03 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The close relation between alterations biomechanical scapular and dysfunctions of the Shoulder Complex leads to the emphasis on the restoration of scapular control in the rehabilitation processes of Individuals with Painful Shoulders. Objective: To review the literature through a narrative review of the effects of Scapular Stabilization Exercises in Individuals with Subacromial Impingement Syndrome (SIS), in a therapeutic attempt to regularize the Shoulder Complex. Materials and methods: Were selected random clinical trials published in the MEDLINE, PEDro, Cochrane Library, investigating the effect of scapular stabilization on Individuals with SIS, pain, function, range of motion and muscular strength of adult subjects, athletes, and non-athletes. Results: After selection, were found 349 articles, five of those articles corresponded to the eligibility criteria. The five studies analyzed the effects of scapular stabilization on individuals with SIS. The results of the studies included in this review suggest that a rehabilitation program based on Scapular Stabilization Exercises is effective in reducing pain, improving function, improving quality of life, restoration of ROM and muscular strength in individuals with SIS. Conclusion: A treatment approach focused on scapular stabilization has shown promises in clinical outcomes in individuals with SIS. The results of the studies included in this review suggest that a rehabilitation program based on Scapular Stabilization Exercises is effective in reducing pain, improving function, improving quality of life, restoring ADMs and muscle strength in individuals with SIS. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Exercícios terapêuticos | |
| dc.subject | Ombro | |
| dc.subject.other | Exercícios de Estabilização Escapular | |
| dc.subject.other | Estabilização Escapular | |
| dc.subject.other | Estabilização Escapular Ombro | |
| dc.subject.other | Estabilização Escapular Síndrome do Impacto | |
| dc.title | Eficácia de exercícios de estabilização escapular em indivíduos com síndrome do impacto subacromial: uma revisão narrativa bibliográfica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fabiano Botelho Siqueira | |
| local.description.resumo | Introdução: A relação estreita entre alterações biomecânicas escapulares e disfunções do Complexo do Ombro leva a ênfase da restauração do controle escapular nos processos de reabilitação dos Indivíduos com Ombro doloroso. Objetivo: Revisar a literatura por meio de revisão narrativa os efeitos de exercícios estabilização escapular em Individuo com Síndrome do Impacto Subacromial (SIS), numa tentativa terapêutica de regularização do Complexo do Ombro. Materiais e métodos: Selecionaram-se ensaios clínicos aleatórios publicados nas bases de dados MEDLINE, PEDro e Cochrane Library que investigaram o efeito de estabilização escapular em Indivíduos com SIS na dor, função, amplitude de movimento e força muscular de sujeitos adultos, atletas e não atletas. Resultados: Após seleção, encontraram-se 349 artigos, destes, cinco artigos corresponderam aos critérios de elegibilidade. Os cinco estudos analisavam os efeitos da estabilização escapular em Indivíduos com SIS. Os resultados dos estudos incluídos nessa revisão sugerem que um programa de reabilitação baseado em exercícios de estabilização escapular é eficaz na redução da dor, melhora da função, melhora da qualidade de vida, restauração de ADMs e força muscular em indivíduos com SIS. Conclusão: Uma abordagem de tratamento focado na estabilização escapular mostrou-se promissora em resultados clínicos em indivíduos com SIS. Os resultados dos estudos incluídos nessa revisão sugerem que um programa de reabilitação baseado em exercícios de estabilização escapular é eficaz na redução da dor, melhora da função, melhora da qualidade de vida, restauração de ADMs e força muscular em indivíduos com SIS. | |
| local.publisher.initials | UFMG |