Measurement and analysis of Gab, an unmoderated social network system
| dc.creator | Lucas Henrique Costa de Lima | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | Social media systems have changed the way our society communicates, becoming popular places for users to consume, produce, and disseminate content. Despite the valuable social interactions that the online media promote, these systems also provide space for speech that would potentially be detrimental to different groups of people. Recently, there has been a long debate between content regulation and freedom of expression in social networks. The moderation of content in many social media systems, such as Twitter and Facebook, motivated the emergence of a new social network for free speech, named Gab. Soon after that, the Gab app has been removed from Google Play Store for violating the company's hate speech policy and it has been rejected by Apple for similar reasons. In this work, present a deep study about Gab, aiming at understanding who are the users who joined it and what kind of content they share in this system. Our findings show that Gab is a very politically oriented system that hosts banned users from other social networks, some of them due to possible cases of hate speech and association with extremism. We provide the first measurement of news dissemination inside a right-leaning echo chamber, investigating a social media where readers are rarely exposed to content that cuts across ideological lines, but rather are fed with content that reinforces their current beliefs. We present an analysis of posts from Gab, while comparing them with those from Twitter, a content-moderated social network. Our findings support that unmoderated environments have significant different linguistic features from moderated environments, and proportionally more hate speech. Finally, we show the most common type of hate in both social systems. We hope our analysis and findings may contribute to the discussion around moderation of speech and benefit hate speech detection approaches. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Computação – Teses | |
| dc.subject | Gab– Teses | |
| dc.subject | Twitter – Teses | |
| dc.subject | Redes sociais – Teses | |
| dc.subject | Discurso de ódio – Teses | |
| dc.subject | Liberdade de expressão – Teses | |
| dc.subject.other | Gab | |
| dc.subject.other | ||
| dc.subject.other | Social media | |
| dc.subject.other | News | |
| dc.subject.other | Hate speech | |
| dc.title | Measurement and analysis of Gab, an unmoderated social network system | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fabrício Benevenuto de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7014991384513854 | |
| local.contributor.referee1 | Fabrício Murai Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Virgílio Augusto Fernandes Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Emilio Ferrara | |
| local.description.resumo | Mídias sociais vêm mudando a forma como nossa sociedade se comunica, tornando-se locais populares para usuários consumirem, produzirem e disseminarem conteúdo. Apesar das valiosas interações sociais que esses ambientes promovem, cria-se também um espaço para discursos potencialmente prejudiciais a diferentes grupos de pessoas. Recentemente, há um longo debate entre a regulação de conteúdo e a liberdade de expressão nas redes sociais. A moderação de conteúdo em muitas redes sociais, como Twitter e Facebook, motivou o surgimento de uma nova rede social com o foco em liberdade de expressão, chamada Gab. Rapidamente, o aplicativo do Gab foi removido da Google Play Store por violar a política de discursos de ´ódio da empresa e foi rejeitado pela Apple por motivos semelhantes. Neste trabalho, apresentamos um estudo aprofundado sobre o Gab, com o objetivo de entender quem são os usuários que aderiram ao sistema e o tipo de conteúdo que eles compartilham nessa rede social. Nossas descobertas mostram que Gab ´e um sistema extremamente politicamente orientado que hospeda usuários banidos de outras redes sociais, alguns deles devido a possíveis casos de discurso de ´ódio e associação com extremismo. N´os fornecemos a primeira medição da disseminação de notícias dentro de uma câmara de eco politicamente conservadora onde os leitores raramente são expostos a conteúdo que atravessa linhas ideológicas, mas são alimentados com conteúdos que reforçam suas visões políticas ou sociais atuais. Por fim, apresentamos uma análise comparativa de discurso de ´ódio no Gab e no Twitter, uma rede social com uma rígida moderação de conteúdo. Mostramos que existem diferenças linguísticas significativas entre um conteúdo moderado e não moderado, além de mostrar que um ambiente n˜ao moderado como o Gab pode conter proporcionalmente mais discurso de ´ódio do que mídias tradicionais. Finalmente, mostramos os tipos mais comuns de ´ódio encontrados em cada uma das redes sociais. Esperamos que nossas análises possam contribuir para a discussão em torno da moderação de discurso e beneficiar abordagens de detecção de discurso de ódio. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |