Organização do processo de trabalho vivenciada pelas equipes de Saúde da Família do município de São Sebastião do Paraíso/MG, a partir da adesão ao Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ - AB)
dc.creator: Gilmar Antonio Batista Machado
dc.date.issued: 2013-08-03
dc.description.abstract: This paper is an experience report of the implementation of the Programme of Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB) and the Award for Improvement of Comprehensive Health Care (PMAIS) in São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais, with emphasis the reorganization of the direct actions of planning, monitoring and evaluation of the Family Health Strategy. He also describes the incentive stimulus in the municipality of Family Health teams in participation PMAQ-AB and the results obtained by the actions implemented and the potential points to be improved in the program and the award. Both the implementation of PMAQ-AB as in the PMAIS, there were discussions between teams and municipal management, with emphasis on the verification mechanisms of the labor process, in addition to production, monitoring and evaluation indicators. The financial incentive prize motivated teams in search results, enabling the deployment of tools such as: binders rotary control women of childbearing age, children under two years, hypertension or diabetes, continuous updating of the Information System and Primary Care; improvement of the management system with supporters support teams. The example of São Sebastião do Paraíso in relation to PMAQ-AB shows the path of the Ministry of Health in strengthening primary care in the country goes through quality improvement through exploitation of the teams and the financial payment by results.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Melhoria de qualidade
dc.subject.other: Avaliação de resultados
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Planejamento em saúde
dc.title: Organização do processo de trabalho vivenciada pelas equipes de Saúde da Família do município de São Sebastião do Paraíso/MG, a partir da adesão ao Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ - AB)
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Salime Cristina Haddad
local.contributor.referee1Daniela Coelho Zaza
local.description.resumoEste trabalho é um relato de experiência da implantação do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) e do Prêmio de Melhoria da Atenção Integral à Saúde (PMAIS) pelo município de São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais, com ênfase na reorganização direta das ações de planejamento, avaliação e monitoramento da Estratégia de Saúde da Família. Ele também descreve o incentivo do município no estímulo das equipes de Saúde da Família na participação do PMAQ-AB e os resultados obtidos pelas ações implantadas e os potenciais pontos a serem melhorados no programa e no prêmio. Tanto na implantação do PMAQ-AB quanto na do PMAIS, houve discussões entre equipes e gestão municipal, com destaque para os mecanismos de verificação do processo de trabalho, além da produção, acompanhamento e avaliação de indicadores. O incentivo financeiro do prêmio motivou as equipes na busca dos resultados, permitindo a implantação de instrumentos como: fichários rotativos de controle de mulheres em idade fértil, crianças até dois anos, hipertensos e diabéticos; atualização permanente do Sistema de Informação da Atenção Básica e; o aperfeiçoamento do sistema de gestão com apoiadores de suporte às equipes. O exemplo de São Sebastião do Paraíso em relação ao PMAQ-AB mostra que o caminho do Ministério da Saúde no fortalecimento da Atenção Básica no país passa pela melhoria da qualidade por meio de instrumentalização das equipes e pelo pagamento financeiro por resultados.
local.publisher.initialsUFMG