Seleção de métodos biológicos para a avaliação toxicológica de efluentes industriais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lisete Celina Lange
Wilfrid Keller Schwabe
Helene Maria Paulinyi
Wilfrid Keller Schwabe
Helene Maria Paulinyi
Resumo
Os métodos biológicos para a avaliação de toxicidade de efluentes industriais constituem importantes ferramentas na prevenção, caracterização e controle da poluição que atinge os ecossistemas aquáticos. A avaliação de toxicidade é realizada através da execução de ensaios biológicos diversos. O principal objetivo deste trabalho foi realizar a seleção de métodos de ensaio biológicos utilizados na avaliação toxicológica de efluentes industriais. Em especial visou-se a detecção de testes padronizados utilizados para o ensaio crônico. Buscou-se a identificação de organismos-teste que pudessem ser mais eficientes na detecção da toxicidade de efluentes em níveis sub-letais ou crônicos. Dentre estes se faz destaque para os ensaios que utilizam microcrustáceos Daphnia sp e Ceriodaphnia sp; e os que utilizam bactérias fotoluminescentes como Vibrio fischeri.
Abstract
Biological methods for evaluation of toxicity from industrial effluents represent a important tools in the prevention, characterization and control of pollution that reaches aquatic ecosystems. The toxicity evaluation carried through the execution of diverse biological assays. The goal of this work was to integrate the existing information in a compact form as to provide new perspectives for the different toxicological methods. The main objective of this research was to carry out by survey of selection of usually performed biological methods of assay of the toxicological evaluation from industrial effluents. In special, it aimed the detection of used standardized tests for chronic assays. It searched the identification of test-organisms that could be more efficient in the detection of the toxicities of effluent at sub-lethal or chronic levels. Among these, has pointed out distinguished the assays, which deal with microcrustaceans Daphnia sp and Ceriodaphnia sp and the ones that use photoluminescence bacteria as Vibrio fischeri.
Assunto
Toxicologia ambiental, Meio ambiente, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
ecotoxicidade, ensaios crônicos, Efluentes industriais