Resistência à insulina, obesidade e síndrome metabólica
dc.creator: Mariana Socorro Cunha Costa
dc.date.issued: 2013-10-15
dc.description.abstract: Insulin is an anabolic hormone synthesized in the pancreas by β- cells. It is a polypeptide responsible for reduced blood glucose promoting the entry of glucose into cells and is able to regulate various metabolic processes. Insulin resistance is characterized by a decrease or loss of ability of insulin to stimulate glucose utilization and can occur by a deficiency in insulin receptors or by some change in signaling mechanism. The hyperglicemia leads to type 2 diabetes mellitus. It is the most common type of diabetes and is associated with a sedentary lifestyle and high calorie diet, which lead to obesity. Obesity is a multifactorial disease associated with increased risk of other chronic diseases and plays an important role in the production of adipokines pro- and anti- inflammatory. The pro-inflammatory proteins are involved in systemic inflammation, inducing the development of insulin resistance and consequently hiperinsulinemia, which is often associated with obesity. This association leads to vasoconstriction, sodium retention and activation of the sympathetic system, which predispose to hypertension. These comorbidities constitute the metabolic syndrome.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Resistência à insulina
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Síndrome metabólica
dc.subject.other: Receptores de insulina
dc.title: Resistência à insulina, obesidade e síndrome metabólica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Karina Braga Gomes Borges
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0798429800100457
local.contributor.referee1Izabela Ribeiro Santos
local.description.resumoA insulina é um hormônio anabólico, produzido no pâncreas pelas células beta. É um polipeptídio responsável pela redução da glicemia ao promover a entrada da glicose nas células e é capaz de regular vários processos metabólicos. A resistência à insulina, caracterizada pela diminuição ou perda da capacidade da insulina em estimular a utilização da glicose, pode ocorrer por alguma deficiência no receptor de insulina ou por alguma alteração no mecanismo de sinalização. O aumento da glicemia leva ao quadro de diabetes mellitus tipo 2. É o tipo de diabetes mais comum e está associado ao sedentarismo e a dieta hipercalórica, que acarretam a obesidade. A obesidade é uma doença multifatorial associada com o aumento do risco de outras patologias crônicas e exerce importante função na produção de adipocinas pró e anti-inflamatórias. As proteínas pró-inflamatórias participam da inflamação sistêmica, induzindo o desenvolvimento da resistência a insulina e consequentemente a hiperinsulinemia, que muitas vezes está associada à obesidade. Esta associação leva à vasoconstrição, retenção de sódio e ativação do sistema simpático, que predispõem à hipertensão arterial. Estas comorbidades constituem a Síndrome Metabólica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Análises Clínicas e Toxicológicas