Notas explicativas: um estudo da sua utilização pelas empresas siderúrgicas brasileiras frente à convergência da contabilidade brasileira aos padrões internacionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As divulgações contábeis são relevantes para os usuários que buscam a qualidade e a transparência das informações para a tomada de decisões. O estudo investigou se as empresas do ramo de siderurgia têm apresentado suas notas explicativas em conformidade com os padrões internacionais estabelecidos pelo IFRS. Foram selecionadas as notas explicativas, referentes ao ano de 2010, das três maiores empresas siderúrgicas de capital aberto, com ações negociadas na Bolsa de valores. O critério de escolha se deu por meio do ranking das maiores e melhores, publicado na revista exame. Na fundamentação do estudo foram utilizadas as pesquisas descritiva, bibliográfica e documental. Por meio do estudo e das análises, os resultados apontam que uma das empresas já atende aos padrões dos IFRS e suas divulgações acataram a legislação vigente. Porém, duas das empresas divulgaram suas informações em consonância com os IFRS que estavam em vigor e pretendem se adequar de forma que atendam na totalidade a nova legislação.
Abstract
The accounting disclosures are relevant to users seeking quality and transparency of information for decision-making. The study investigated whether the steel companies have submitted their explanatory notes in accordance with the international standards established by IFRS. Explanatory notes, were selected for the year 2010, of the three largest publicly traded steel companies, with shares traded on the stock exchange. The criterion of choice came through the ranks of the biggest and best, published in Exame Magazine. In the grounds of the study were used as descriptive, bibliographical and documentary research. Through the study and analysis, the results indicate that one of the companies already meets the standards of IFRS and their disclosures respected the law. However, the other two companies disclosed their information in line with the IFRS and will be compliant with the new legislation.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Divulgações, Notas explicativas, IFRS, Siderurgia, Padrões internacionais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por