Os hospitais de pequeno porte brasileiros e sua inserção em redes de atenção à saúde na perspectiva de recursos humanos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Carmo de Oliveira Pelisão
Núbia Cristina da Silva
Núbia Cristina da Silva
Resumo
O objetivo deste trabalho é investigar se práticas de recursos humanos desenvolvidas nos Hospitais de Pequeno Porte influenciam sua inserção em Redes de Atenção à Saúde (RAS). A partir das discussões emergentes sobre a necessidade de organização do Sistema Único de Saúde em redes, estabeleceu-se um recorte das variáveis de inserção nas RAS e de variáveis de recursos humanos do Estudo dos HPPs desenvolvidos por Facchini e Barbosa (2014). As variáveis de redes selecionadas no estudo compreendiam seis dimensões: redes temáticas, compartilhamento de ações com atenção básica, regulação, pactualizações, plano diretor e conselhos assistenciais. Já as variáveis de recursos humanos foram selecionadas após uma aferição completa do questionário, totalizando um total de dez (10) variáveis trabalhadas. Feito isso, foram produzidas informações descritivas das ações de RH assim como também de sua vinculação às RAS. No segundo momento, estimaram-se modelos de regressão de modo que se permitiu medir a relação entre essas duas categorias. Os resultados apontaram que, de uma forma geral, o desenvolvimento de práticas de recursos humanos estimulou a inserção dos HPPs nos componentes de inserção em redes de atenção, sustentando a hipótese levantada por este trabalho. Sendo assim, confirma-se a relevância da gestão de pessoas para consecução dos objetivos do hospital, sobretudo quando esses hospitais buscam ser mais eficientes a partir de sua inserção em redes de atenção.
Abstract
The objective of this work is researching if the human resources practices developed in the small hospitals (SH) influenciete in their insertion in health care networks (HCN). Starting from emerging discursions about the need for organization of the health system of Brazil in networks, was established a record of the variaty of insertions in the HCN and of variaties of human resources of the state of small hospitals developed by Facchine and Barbosa (2014). The variaties of the networks selected in the research, that are six dimensions: temathics networks, sharing actions a with atention, basic, regulation, pactualizations, director´s plan and assistencialists advices. About the variaties of human resources, were selected after one complete gauging of quiz, in total of ten (10) variabilities worked out. Afther that, descritivities informations were constructed of the HR´s actions as their vinculation with HCN too in the second moment, regression models were estimated in a away that possibilited the measure of the relations betwen both categories the results pointed to the development of practices of human resources stimulated the insercion of the SH in the care network insercion´s components, susteining the hipotesis raised by this research. Therefore, the management of people´s revelance to the building of hospitals, specialy when this hospitals look for more eficiency starting from their insercion in attention networks.
Assunto
Sistema Único de Saúde, Serviços de saúde Brasil, Recursos humanos na saúde, Hospitais Brasil
Palavras-chave
Redes de atenção à saúde, Recursos humanos na saúde, Hospital de pequeno porte, Sistema único de saúde