Técnicas para estimativa de consumo, digestibilidade e produção fecal com diferentes dietas para bovinos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Norberto Mario Rodriguez
Geraldo Sérgio Senra Carneiro Barbosa
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os indicadores internos, MSi e FDNi em 264 horas de incubação in situ, MSi e FDNi em 72 e 144 horas de incubação in vitro, e os indicadores externos LIPE® e TiO2 com a coleta total na determinação da digestibilidade, consumo e produção fecal de novilhas mestiços holandês x Gir em tres dietas distintas, silagem de milho + concentrado (milho e soja), cana-de-açúcar + concentrado e feno de tifton + cocentrado. O delineamento experimental utilizado foi um quadrado latino 3 x 3 triplo e simultâneo. Os resultados obtidos mostram que apenas a MSi e FDNi incubadas in vitro por 72 horas não promoveu resultados semelhantes estatisticamente a coleta total. Os demais indicadores foram capazes de promover estimativas estatisticamente semelhantes a coleta total na avaliação do consumo, digestibilidade e produção fecal.
Abstract
The objective of this study was to evaluate the internal indicators, MSi and NDFi in 264 hours of incubation in situ, MSi and NDFi at 72 and 144 hours of incubation in vitro, and external indicators LIPE® and TiO2 with the total collection in determining the digestibility, intake and fecal output of crossbred Holstein x Gir heifers on three different diets, corn silage + concentrate (corn and soybeans), sugarcane + concentrate and hay Tifton + concentrate. The experimental design was a 3 x 3 Latin square and simultaneous triple. The results show that only the MSi and NDFi incubated in vitro for 72 hours did not cause statistically similar results to the total collection. Other indicators are able to promote statistically similar estimates the total collection to assess the intake, digestibility and fecal output.
Assunto
Digestibilidade, Bovino Alimentação e rações, Bovino Nutrição
Palavras-chave
Novilhas, Volumoso, Nutrição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por