Plano de ação para melhoria da qualidade de vida dos hipertensos e diabéticos residentes na área da equipe de Saúde da Família Santo Antônio do Município de Mantena - Minas Gerais: avaliaçao preliminar
| dc.creator | Edna de Jesus Gomes Ramalho | |
| dc.date.issued | 2012-06-30 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases especially hypertension and diabetes mellitus has reached high prevalence in the world, thus becoming a serious and significant public health problem due to the impact of its complications bring to the public health system, society, individual and for family. The present study aimed to perform a preliminary evaluation of the action planimplemented by ESF Santo Antonio to reduce and control blood pressure and glucose in the population of the area of the city of Mantena and propose the necessary adjustments and corrections. The preparation of the plan of action was based on the situation analysis conducted in the unit at the beginning of the second half of 2011, pprioritizing "the increased cardiovascular risk" .The literature review was performedusing electronic databases of the virtual library SciELO and Specialization Course in Family Health, Federal University of Minas Gerais and technical manuals of the State Health Secretariat of Minas Gerais and Ministry of Health. Obesity and age associated with bad eating habits and physical inactivity are the risk factors of great importance within this group. Therefore, the change in eating habits and deployment of physical activity were the main actions to be implemented by the plan of action within the unit with a view to improving the quality of life of hypertensive and diabetic patients followed by the team. The main limiting factors for the full implementation of the action plan were the lack of prioritization of resources and investments, which are still insufficient, the overload ofactivities that did not enable the implementation of the protocol and guidelines. Were carried out in part the lectures planned but not completed educational activities, so the population is still unaware of the harmful effects of high blood pressure and elevated glucose serum levels and the health benefits provided by regular physical activity, monitoring and guidance. The ESF remains engaged and committed to implementing the actions foreseen in the action plan and developed a plan for systematic monitoring of the planning actions of the priority group | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Plano de ação | |
| dc.subject.other | Atividade física | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.title | Plano de ação para melhoria da qualidade de vida dos hipertensos e diabéticos residentes na área da equipe de Saúde da Família Santo Antônio do Município de Mantena - Minas Gerais: avaliaçao preliminar | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Salime Cristina Hadad | |
| local.description.resumo | As doenças cardiovasculares principalmente a hipertensão arterial e o diabetes mellitus tem atingido alta prevalência na população mundial, tornando-se assim um sério e relevante problema de saúde público, devido ao impacto que suas complicações trazem para sistemapúblico de saúde, sociedade, indivíduo e para a família. O presente estudo teve como objetivorealizar a avaliação preliminar do plano de ação implementado pela ESF Santo Antonio para a redução e controle dos níveis pressóricos e glicêmicos na população da área do município de Mantena e propor os ajustes e correções necessários. A elaboração do plano de ação tomou como base o diagnóstico situacional realizado na unidade no inicio do segundo semestre de 2011, tendo como prioridade o risco cardiovascular aumentado. A revisão bibliográfica foirealizada por meio de bases de dados eletrônicos da biblioteca virtual do Scielo e do Curso de Especialização em Saúde da Família da Universidade Federal de Minas Gerais e manuais técnicos da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais e Ministério da Saúde. A obesidadee a idade associadas aos maus hábitos de alimentares e sedentarismo são os fatores de risco de grande relevância dentro deste grupo. Portanto, a mudança de hábitos alimentares e a implantação da atividade física foram as principais ações a serem implantadas pelo plano de ação dentro da unidade com intuito de melhorar a qualidade de vida dos hipertensos e diabéticos acompanhados pela equipe. Os principais fatores dificultadores para a completa implantação do plano de ação foram a falta de priorização de recursos e investimentos, queainda são insuficientes, a sobrecarga de atividades que não possibilitou a implantação do protocolo e linhas guias. Foram realizadas em parte as palestras previstas, mas não concluídas as ações educativas, portanto a população ainda desconhece os efeitos nocivos dos elevadosníveis pressóricos e glicêmicos e os benefícios a saúde proporcionados pela prática regular da atividade física, acompanhamento e de orientações. A ESF permanece engajada e comprometida com a execução das ações previstas no plano de ação e elaborou um plano demonitoramento sistemático do planejamento de ações do grupo prioritário. | |
| local.publisher.initials | UFMG |