Modelagem e prototipação de uma biblioteca digital usando a abordagem 5S
| dc.creator | David Patricio Viscarra Del Pozo | |
| dc.date.issued | 2004-10-05 | |
| dc.description.abstract | An enormous amount of information is currently available through specialized services of digital libraries (DLs). However the specification and development of DLs are very complex tasks if not supported by appropriate models and tools. In this dissertation, we investigate the use of a formal framework for the modeling and prototyping of DLs based on the 5S (streams, structures, spaces, scenarios, and societies) approach. Using this framework, it is possible to model the several dimensions that make up the DL including: the kinds of multimedia data supported by the DL (streams model), how the information in the DL is organized (structures model), different spatial properties of the DL, including issues of the user interface (spaces model), the many aspects of the DL behavior (scenarios model), and the several communities involved with the DL (societies model). As a case study, we used the BDBComp (Brazilian Digital Library of Computing), under development at the Computer Science Department of UFMG, for which we have modeled the most important services (searching, navigation, and selfarchiving). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bibliotecas digitais | |
| dc.subject | Bibliotecas Automação | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Sistemas de recuperação da informação | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.other | Biblioteca digital | |
| dc.title | Modelagem e prototipação de uma biblioteca digital usando a abordagem 5S | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alberto Henrique Frade Laender | |
| local.contributor.referee1 | José Luis Braga | |
| local.contributor.referee1 | Marcello Peixoto Bax | |
| local.description.resumo | Atualmente, um grande volume de informação é disponibilizado através de serviços especializados de bibliotecas digitais, mas a especificação e o desenvolvimento de uma biblioteca digital são tarefas complexas quando não são auxiliadas por modelos e ferramentas adequados. Nesta dissertação, discutimos o uso de um arcabouço formal para modelagem e prototipação de bibliotecas digitais baseado na abordagem 5S (Streams, Structures, Spaces, Scenarios e Societies). Utilizando-se este arcabouço, é possível modelar uma biblioteca digital sob diferentes dimensões, incluindo: tipos de dados multimídia suportados pela biblioteca digital (streams model), como essa informação é estruturada e organizada (structures model), os detalhes do modelo de recuperação de informação adotado (spaces model) e as diferentes comunidades envolvidas (societies model). Como estudo de caso, utilizamos a BDBComp (Biblioteca Digital Brasileira de Computação) em desenvolvimento no Departamento de Ciência da Computação da UFMG, para a qual foram modelados e prototipados os seus serviços básicos (busca, navegação e auto-arquivamento). | |
| local.publisher.initials | UFMG |