Necessidades e demandas de informação dos técnicos da SEPLAN-MG
dc.creator: Marilia Vidigal Carneiro
dc.date.issued: 1983-04-04
dc.description.abstract: Information needs and demands of the SEPLAN-MG technicians, their behavior at an information search and the performance of the CDP in attending the demands os their users were surveyed by means of a questionnaire which was sent to 175 technicians. The response rate of the questionnaire was 65,7%. The results showed a heavy use of statistical data, plans, programs, projects, and legislation. The most requested information sources are: reports, both internal and from other institutions, census, legislation and statistical data files. These sources are located, mainly, at the departaments files and at their personnel collections and files. The techinicians make a heavy use of oral communication to obtain the information required and most of the personal contacts are made inside SEPLAN. They attend the CDP to a frequency lower than monthly and there are a significant number of non-users. Solution to problems related to their work and search for documents are the reasons stated for going to CDP. Although they are not assiduous to the library, the techinicians stated they are satisfied with the CDP performance in attending their information requirements. A small number of techinicians use the library catalogue. Most of them ask for the librarian help when they go to the CDP. The most requested library services are local search, request by telephone and lending. Akthough using the library services less tahn monthly, most techinicians expresses considerable satisfaction with them. Suggestions are presented as contributions to CDP revision of its collection development policy and services offered to their users.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Serviços de informação Estudos de usuários
dc.subject.other: Ciência da informação
dc.title: Necessidades e demandas de informação dos técnicos da SEPLAN-MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marysia Malheiros Fiuza
local.contributor.referee1Jeannette Marguerite Kremer
local.contributor.referee1Murilo Bastos da Cunha
local.description.resumoInvestigou-se as necessidades de informação dos técnicos da SEPLAN-MG, o seu comportamento na busca de informações e o desempenho do CDP face às demandas de seus usuários. Um questionário foi enviado aos 175 técnicos da SEPLAN havendo um retorno de 65,7% (115 respondentes). Os resultados obtidos evidenciaram um grande uso de dados estatísticos, planos, programas, projetos e legislação. As fontes de informação mais utilizadas são os relatórios de outras entidades, os relatórios internos, censos, os arquivos de legislação e de dados estatísticos. Estas fontes são localizadas, principalmente, nos arquivos dos setores de trabalhos dos técnicos e nos seus arquivos ou coleções pessoais. Os técnicos fazem um grande uso de contatos pessoais para obtenção de informações sendo a maior parte destes contatos efetuados na própria SEPLAN. O padrão de freqüência ao CDP, comum aos técnicos, é inferior à freqüência mensal e há um número significativo de técnicos não-usuários. Em geral, os técnicos procuram o CDP para a solução de problemas imediatos relacionados com o seu trabalho e para buscar documentos. Embora pouco assíduos, quando recorrem ao CDP, os técnicos são, em geral, bem sucedidos. Quase todos solicitam o auxílio do bibliotecário para localização de documentos; um pequeno número de técnicos utiliza o catálogo. Dos serviços oferecidos pelo CDP são mais utilizados: consulta local, consulta pelo telefone e empréstimo domiciliar. A freqüência de utilização dos serviços prestados pelo CDP é também inferior à mensal. A maior parte dos técnicos consideram satisfatórios os serviços oferecidos pelo CDP. Sugestões foram apresentadas como subsídios à revisão da política do CDP em relação ao seu acervo e aos serviços prestados aos seus usuários.
local.publisher.initialsUFMG