Sistema Canabinoide: um possível caminho para o tratamento da neuralgia do trigêmeo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A neuralgia do trigêmeo (NT) é um tipo de dor neuropática, que acomete a região orofacial, causa quadro doloroso intenso, recorrente e característico. Conhecida também como nevralgia do trigêmeo, doença de Fothergill, prosopalgia dolorosa, síndrome da dor facial paroxística ou ainda como tique doloroso, apresenta baixas taxas de incidência, porém é capaz de acarretar sérias complicações para a qualidade de vida do portador, pois pode interferir no desempenho profissional, educacional e até com a sua capacidade de interação social. A NT é uma condição dolorosa complexa, com várias particularidades tanto em relação a sua causa como a sua sintomatologia e as suas possíveis formas de tratamento, de maneira que, fármacos analgésicos e anti-inflamatórios, normalmente utilizados para o controle da dor, em geral não apresentam efetividade. Além disto, outras classes farmacológicas usadas para tratá-la, podem desencadear efeitos colaterais que não são tolerados pelos pacientes e até mesmo reações adversas graves e ainda como fator complicador para o tratamento, procedimentos cirúrgicos, indicados como alternativa para determinadas situações podem causar sequelas, que por vezes são irreversíveis. Ao longo dos anos, diversas substâncias químicas extraídas de plantas já são utilizadas devido as suas propriedades terapêuticas, como por exemplo o delta-9-tetrahidrocanabinol (THC), o mais importante princípio ativo da Cannabis Sativa e o canabidiol (CBD) outro canabinoide, ambos reconhecidos por apresentar dentre outros efeitos, potencial analgésico, inclusive para o controle de dores neuropáticas. O presente trabalho teve por objetivo pesquisar na literatura científica artigos e demais publicações a respeito da utilização de canabinoides no tratamento da neuralgia trigeminal, para buscar evidências da eficácia dessas substâncias, trazer informações que permitam análise dessa provável possibilidade terapêutica e demonstrar se existem perspectivas do sistema canabinoide se tornar um possível caminho para tratar a NT, e até demais dores orofaciais de origem neuropática, não responsivas aos tratamentos existentes.
Abstract
The trigeminal neuralgia (NT) is a type of neuropathic pain, which affects the orofacial region, causes an intense painful, recurrent and characteristic. Also known as trigeminal neuralgia, Fothergill's disease, painful prosopalgia, paroxysmal facial pain syndrome or even as a painful tic, presents low incidence rates, but is capable of causing serious complications to the quality of life of the wearer, as it may interfere in the professional performance, educational and even with their capacity for social interaction. The NT is a complex pain condition, with several particularities both in relation to its cause as well as its symptomatology and its possible forms of treatment, so that analgesic and anti-inflammatory drugs, usually used for the control of pain, in general are not effective. In addition, other pharmacological classes used to treat it can trigger side effects that are not tolerated by patients and even serious adverse reactions and still as a complicating factor for the treatment, surgical procedures indicated as an alternative to certain situations can cause sequelae, which are sometimes irreversible. Over the years, various chemical substances extracted from plants have already been used because of their therapeutic properties, such as delta9-tetrahydrocannabinol (THC), the most important active principle of Cannabis Sativa and cannabidiol (CBD), the other cannabinoid, both recognized for presenting, among other effects, analgesic potential, including for the control of neuropathic pain. The aim of this study was to investigate articles and other publications about the use of cannabinoids in the treatment of trigeminal neuralgia, in order to obtain evidence of the efficacy of these substances, to provide information that allows analysis of this probable therapeutic possibility and to demonstrate if there are any perspectives of the system cannabinoid to become a possible way to treat NT, and even other orofacial pains of neuropathic origin, not responsive to existing treatments.
Assunto
Farmacologia
Palavras-chave
dor neuropática, Canabinoides, dor, neuralgia do trigêmeo