Acuidade de mamografia BI-RADS 4 e 5 na predição de malignidade em lesões não palpáveis da mama: correlação com a patologia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Soraya Zhouri Costa e Silva
Clecio Enio Murta de Lucena
Resumo
Fez-se estudo para avaliação da acurácia da mamografia no diagnóstico de lesões mamárias não palpáveis, classificadas como BI-RADS 4 e 5 comparando com o resultado histopatológico utilizado como padrão-ouro. O método foi aplicado em 588 casos de biópsias mamárias com mamografias classificadas como suspeitas (categorias 4 e 5), no período de 1999 a 2009. As biópsias cirúrgicas foram realizadas após localização biplanar e foram incluídos apenas casos de lesões mamárias não-palpáveis. As mamografias dessas pacientes foram classificadas de acordo com a quarta edição do BI-RADSTM, avaliando-se as categorias 4 e 5. Correlacionaram-se os achados mamográficos com os exames histopatológicos das lesões, avaliando-se o valor preditivo positivo em cada categoria. Os resultados mostraram 277 (47,1 %) casos com diagnóstico de câncer, destes, 142(32,9%) casos eram categoria 4 e 135(86%) casos eram categoria 5. Os valores preditivos positivos para as categorias 4 e 5 e global foram, respectivamente, de 32,9%, 86% e 47,1%. O achado mais frequentemente associado à malignidade foi o encontro de microcalcificações (48,7%).Nossos resultados mostraram que os casos classificados como de alta suspeição de malignidade (categoria 5) permitem predizer malignidade em 86% e os casos classificados na categoria 4 em 34%.Corroborando com a literatura que enfatiza a necessidade de novos preditores para a categoria 4.
Abstract
This study was done to evaluate the accuracy of mammography in the diagnosis of non-palpable breast lesions classified as BI-RADS 4 and 5 compared with the histopathology result, used as the "gold standard". The method was applied to 588 cases of breast biopsies with mammograms classified as suspicious (category 4 and 5) from the period of 1999 to 2009. The biopsies were made after marking the image with a metallic wire done with use of mammography and only cases of non-palpable breast lesions were included. The mammograms of these patients were classified according to the fourth edition of BI-RADS, evaluating categories 4 and 5. The correlation was made with mammographic and histopathological examinations of the lesions, evaluating the positive predictive value in each category. The results show 277 (47.1%) cases diagnosed with cancer, of whom 142 (32.9%) cases were Category 4 and 135 (86%) cases were category 5. The positive predictive values (PPV) for categories 4 and 5, and overall were respectively 32.9%, 86% and 47.1%. Mammography alterations more often associated with malignancy were microcalcifications (48.7%). Our results showed that the cases classified as high suspicion of malignancy (category 5) enable foretell malignancy in 86% and cases classified in category 4 in 34%.Concurring with the literature that emphasizes the need for new predictors for category 4.
Assunto
Neoplasias da mama/patologia, Palpação, Neoplasias da mama, Mama Diagnostico por imagem, Neoplasias da mama/radiografia, Biópsia por agulha, Mama Câncer, Neoplasias da mama/diagnóstico, Mama/anatomia & histologia, Mamografia
Palavras-chave
BI-RADS, Histopatologia, Câncer de mama, Mamografia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por