Efeitos da presença de adversário no desempenho físico de atletas competitivos e não atletas em contrarrelógio de 30-km de ciclismo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciano Sales Prado
Reginaldo Goncalves
Christiano Eduardo Veneroso
Flávio de Oliveira Pires
Resumo
A presença de adversário durante situações de contrarrelógio parece ser capaz de aumentar o desempenho físico em exercício de força e de curta duração e alta intensidade em indivíduos fisicamente ativos, atletas e não atletas. Entretanto, os efeitos da presença de adversário no desempenho físico em exercício de longa duração ainda são contraditórios. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da presença de adversário virtual no desempenho físico de atletas competitivos e não atletas, em contrarrelógio de ciclismo de 30-km. Vinte e quatro homens sadios (12 atletas competitivos de ciclismo grupo CT e 12 não atletas NCT) e com idade entre 18 e 36 anos realizaram cinco situações experimentais de contrarrelógio de 30-km em bicicleta acoplada a um sistema de frenagem eletromagnética. Após a familiarização, foi realizada uma situação controle para determinação do desempenho físico que foi utilizado na manipulação do adversário virtual e, em seguida foram realizadas duas situações experimentais adicionais, em ordem aleatória. Uma das situações foi realizada sem a presença de adversário (SELF) e outra com a presença de adversário virtual (COMP102% - adversário foi programo para ter desempenho 2% superior ao desempenho prévio do próprio sujeito situação controle). Foram avaliadas as respostas fisiológicas (frequência cardíaca e lactatemia) e as variáveis perceptivas/psicológicas (percepção subjetiva de esforço, motivação e foco de atenção) a cada 5,0 km. O grupo CT apresentou maior traço de motivação para competição do que o grupo NCT. Entretanto, não foi encontrada diferença nas alterações de desempenho físico entre os grupos com presença de adversário. Além disso, não foi encontra correlação significativa entre as alterações de desempenho físico decorrentes da presença de adversário e os traços de motivação dos sujeitos. Por outro lado, o grupo CT apresentou maior estado de motivação durante as situações experimentais. Entretanto, a motivação não foi sensível à presença de adversário no grupo CT, enquanto no grupo NCT foram observados aumentos do estado de motivação. Em conclusão, a presença de adversário influenciou a fadiga e aumentou de forma similar o desempenho físico de atletas competitivos de ciclismo e não atletas, independente do traço de motivação para competição, em contrarrelógio de 30-km de ciclismo.
Abstract
Opponent presence manipulation seems to improve physical performance during high-intensity and short-term exercise in physically active individuals, athletes and non-athletes. However, the effect of opponent's presence on performance during prolonged physical exercise is not clear. Thus, the aim of the present study was to evaluate the effects of the virtual opponents presence on a 30-km cycling time-trial performance in both competitive cyclists and non-athlete subjects. Twenty-four healthy men (12 competitive cyclists CC group and 12 non-athlete subjects NCC group) aged between 18 and 36 years were subjected to five experimental situations in which a 30-km cycling time-trial performance was carried out on a bike with gears, coupled to an electromagnetic brake system. After familiarization, a control test was undertaken to determine physical performance to be further used in order to manipulate the virtual opponents performance. Subsequently, two experimental situations were randomly performed: either with or without virtual opponent simulation (COMP102% - with competition and SELF - time-trial condition without competition respectively). The virtual opponent performance was set 2% higher than the previous performance of each subject. Physiological and perceptive/psychological data were recorded at every 5.0 km. CC group showed higher motivational profile to compete when compared to NCC group. However, no difference was found in physical performance improvements between the two groups due to virtual opponent presence. In addition, there was no significant correlation between changes in physical performance owing to virtual opponent presence and the subjects motivational profile. In contrast, CC group showed higher motivation score in every trial situations. Nevertheless, no motivation changes were observed in the CC group under opponents presence, whereas the NCC group showed higher motivation. In conclusion, opponent presence influenced the fatigue and increased, in a similar way, physical performance of both CC and NCC, despite differences in motivation profiles for competition during a 30-km cycling time-trial.
Assunto
Ciclismo Aspectos fisiológicos, Fadiga, Motivação (Psicologia), Esportes Aspectos psicológicos
Palavras-chave
Fadiga, Motivação, Competição, Pacing, Desempenho físico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por