Confiabilidade e validade da versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire: CPQ8-10
dc.creator: Milene Aparecida Torres Saar Martins
dc.date.issued: 2008-08-29
dc.description.abstract: Considering the importance of assessing the influence of oral health conditions on the quality of life of Brazilian children, the aim of the present study was to validate the Child Perceptions Questionnaire 8-10 (CPQ8-10) for use in Brazil. The sample was made up of 80 male and female children between eight and ten years of age from dental clinics of the Federal University of Minas Gerais for Measurement Equivalence. The interviews and clinical exams were performed by a single, previously calibrated examiner (Kappa =0.98-dental caries, weighted Kappa and intraclass correlation coefficient=0.66-1.00-malocclusion). The intraclass correlation coefficient (ICC) was uses for the test-retest assessment (40 children). Discriminant validity was assessed using the Kruskal-Wallis test. The assessment of the psychometric properties revealed that the measure is reliable (Cronbachs alpha = 0.92 for the total scale and 0.63-0.85 for the subscales) and exhibits excellent stability (ICC = 0.96 for the total scale and 0.79-0.95 for the subscales). Spearmans correlation demonstrated the construct validity, except for the social wellbeing subscale. There was a statistically significant difference in total, oral symptoms and emotional wellbeing scores between the groups studied, thereby demonstrating the discriminant validity (p=0.026; p=0.001; p=0.022). The Brazilian version of the CPQ8-10 proved valid and reliable for use on Brazilian children. The psychometric properties were similar to the original measure; functional equivalence was demonstrated, thereby allowing the use of the measure in epidemiological studies in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Avaliação de programas e instrumentos de pesquisa
dc.subject: Levantamentos de saúde bucal
dc.subject: Pesquisa Metodologia
dc.subject.otherquestionário
dc.subject.otherqualidade de vida
dc.subject.othersaúde bucal
dc.title: Confiabilidade e validade da versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire: CPQ8-10
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Miriam Pimenta Parreira do Vale
local.contributor.advisor1Isabela Almeida Pordeus
local.contributor.referee1Miriam Pimenta Parreira do Vale
local.contributor.referee1Maria Leticia Ramos Jorge
local.contributor.referee1Saul Martins de Paiva
local.description.resumoDiante da importância de avaliar a influência de alterações bucais e orofaciais na qualidade de vida de crianças brasileiras, o objetivo deste trabalho foi realizar a adaptação transcultural do instrumento Child Perceptions Questionnaire 8-10 (CPQ8-10) e testar sua validade e confiabilidade, para uso no Brasil. A amostra foi composta por 80 crianças de 8 a 10 anos, de ambos os sexos das clínicas de odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (Equivalência de Mensuração). As entrevistas e os exames clínicos foram realizados por um único examinador previamente calibrado (Kappa=0,98-cárie dentária, Kappa ponderado e coeficiente de correlação intra-classe=0,66-1,00-maloclusão). A amostra total (80 crianças) foi dividida em 4 grupos (21crianças= sem alterações, 22 crianças= lesões cariosas cavitadas, 20= crianças com maloclusão e 17= com as duas alterações). Para a avaliação teste-reteste (40 crianças) foi usado o coeficiente de correlação intraclasse (CCI). A validade discriminante foi comprovada utilizando-se o teste Kruskal-Wallis. A avaliação das propriedades psicométricas mostrou que o instrumento é confiável (alpha de Cronbach = 0,92 para a escala total e 0,63-0,85 para subscalas) e apresentou uma excelente estabilidade (coeficiente de correlação intraclasse= 0,96 para a escala total e 0,79-0,95 para subscalas). A validação do construto foi comprovada pela correlação significante dos indicadores globais e subescalas, exceto para a subscala Bem-Estar Social. Houve diferença estatisticamente significante na escala total, sintomas orais e bem-estar emocional entre os grupos clínicos estudados, comprovando a validade discriminante (p=0,026, p=0,001, p=0,022). A versão brasileira do CPQ8-10 comprovou ser válida e confiável para uso em crianças brasileiras de 8 a 10 anos. As propriedades psicométricas foram similares ao instrumento original, a Equivalência Funcional foi comprovada, permitindo o uso do instrumento em estudos epidemiológicos no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG