Estudos de mecanismos imunopatobiológicos da mucosite experimental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Studies of immunopathobiological mechanisms of experimental mucositis
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A fisiopatologia da mucosite, complicação comum em tratamento quimioterápico para o câncer, é pouco compreendida.O objetivo do presente trabalho foi elucidar mecanismos imunológicosassociados a mucosite.Utilizamos um modelo de mucosite induzida por doxorrubicina i.p. (Doxo, 10 mg/Kg e realizamos curva ponderal e avaliações imunológicas, histopatológicas e de permeabilidade intestinal (DTPA- 99mTc),6 e 24 horas, 3, 5 e 7 dias depois da indução da mucosite (ddm). Ante a indução da mucosite, camundongos BALB/c apresentaram, entre 1 e 3 ddm, perda de peso, aumento de permeabilidade intestinal, encurtamento dos vilos intestinais com diminuição de profundidade de cripta e áreas de ulceração à histopatologia. Essas alterações foram acompanhadas de aumento de morte celular em células epiteliais (apoptose), células tronco (apoptose e necrose) e linfócitos (apoptose) com proliferação reativa em todas essas linhagens. Com três dias, observamos ainda um infiltrado inflamatório com forte componente de células Th2, ILC2, neutrófilos e eosinófilos. Coerentemente, a expressão de RNA para citocinas associadas a dano celularcomo TSLP e IL25, envolvidas na ativação de células Th2 e ILC2, aumentam com 6 horas após a indução da mucosite e apresentam variações ao longo dos dias. Por outro lado, citocinas pró-inflamatórias de perfil tipo 2 diminuíram (IL4 e IL9) ou aumentaram (IL5) nos primeiros 3 dias de lesão quando comparadas ao grupo SHAM (injetado com PBS). Já citocinas associadas a regeneração tecidual (IL22) apresentaram aumento de expressão nas primeiras horas seguida de inibição no dia 3, movimento acompanhado por amphiregulina que também foi encontrada inibida no dia 3.Comoa maioria dos demais parâmetros,a expressão de citocinas retornaram à normalidade no dia 7 após a indução da mucosite. Para verificar a relevância da resposta imune do tipo 2 na mucosite, induzimos mucosite em camundongos deficientes para ST2 (receptor de IL33, outra citocina importante para a diferenciação de ILC2 e Th2, mas que não apresentou expressão diferencial durante a mucosite quando comparada ao grupo controle). Apesar desses animaisapresentarem melena, observamos apenas um pequeno atraso, não significativo estatisticamente, na recuperação da arquitetura intestinal no 7 ddm,bem como um atraso não significativo na resolução do aumento de permeabilidade intestinal
7
e evolução ponderal semelhante ao grupo de controles selvagens, sugerindo um papel discreto da IL33 na recuperação e integridade intestinal. Camundongos deficientes em eosinófilos (ΔdblGATA-1), por outro lado,não apresentaramperda de peso quando comparada ao seu controle selvagem com mucosite, sugerindo uma participação importante dessas células nos efeitos deletérios da mucosite. Como neutrófilo também apresentaram aumento durante a mucosite, realizamos a depleção de neutrófilos (usando anticorpo 1A8) ou a inibição da sua migração (usando DF 2162) e observamos que nãohouve alteração na evolução de peso, permeabilidade ou histopatologia, sugerindo participação secundaria dessa célula na fisiopatologia da mucosite. Por outro lado, os camundongos deficientes para células T e B (RAG1 KO) possuem o mesmo perfil de mucosite que o tipo selvagem (WT), sugerindo que o sistema imune adaptativo não tem papel importante neste modelo. Em contra partida, camundongos deficientes para células T, B, NK e ILCs (NSG KO) mostraram alta suscetibilidade ao modelo de mucosite por doxorrubicina, com 100% de mortalidade. Quando realizamos a transferência adotiva de ILC2 para camundongos NSG KO observamos restauração da sobrevivência e dos parâmetros clínicos como os camundongos WT. Nossos dados sugerem que a resposta imune inata mediada por ILC2 promove a recuperação do intestino lesado durante o processo de mucosite enquanto que eosinófilos promovem patologia associada.
Abstract
The pathophysiology of mucositis, a common complication in chemotherapy treatment for cancer, is poorly understood. The aim of this study was to elucidate immunological mechanisms associated with mucositis. We use a model of doxorubicin-induced mucositis i.p. (Doxo, 10 mg / kg and we performed weight curve and immunological, histopathological and intestinal permeability assessments (DTPA-99mTc), at 6 and 24 hours, 3, 5 and 7 days after mucositis induction (ddm). mucositis, BALB/c mice presented, between 1 and 3 ddm, weight loss, increased intestinal permeability, shortening of intestinal villi with decreased crypt depth, and areas of ulceration at histopathology. epithelial cells (apoptosis), stem cells (apoptosis and necrosis) and lymphocytes (apoptosis) with reactive proliferation in all these strains.Three days later we observed an inflammatory infiltrate with strong Th2, ILC2, neutrophil and eosinophil cells. RNA expression for cell damage-associated cytokines such as TSLP and IL25 involved in Th2 and ILC2 cell activation increase 6 hours after mucositis induction and show variations over the days. On the other hand, proinflammatory cytokines of type 2 profile decreased (IL4 and IL9) or increased (IL5) in the first 3 days of injury when compared to the SHAM group (injected with PBS). Tissue regeneration- associated cytokines (IL22) showed increased expression in the first hours followed by inhibition on day 3, movement accompanied by amphiregulin that was also found inhibited on day
3. Like most other parameters, cytokine expression returned to normal within the first few hours. day 7 after mucositis induction. To verify the relevance of the type 2 immune response in mucositis, we induced mucositis in ST2-deficient mice (IL33 receptor, another important cytokine for ILC2 and Th2 differentiation, but which did not show differential expression during mucositis compared to the control group). ). Although these animals present melena, we observed only a small, non-statistically significant delay in the recovery of intestinal architecture at 7 ddm, as well as a non-significant delay in the resolution of intestinal permeability increase and weight evolution similar to the group of wild controls, suggesting a significant role. IL33 in the recovery and intestinal integrity. Eosinophil-deficient mice (ΔdblGATA-1), on the other hand, did not show weight loss when compared to their wild control with mucositis, suggesting an important participation of these cells in the deleterious effects of mucositis. As neutrophils also increased during mucositis, we performed neutrophil depletion (using antibody 1A8) or inhibited their migration (using DF 2162) and observed that there was
9
no change in weight evolution, permeability or histopathology, suggesting secondary involvement of this cell in pathophysiology of mucositis. On the other hand, T and B cell deficient mice (RAG1 KO) have the same mucositis profile as wild type (WT) mice, suggesting that the adaptive immune system plays no important role in this model. In contrast, mice deficient in T, B, NK and ILC cells (NSG KO) showed high susceptibility to the doxorubicin mucositis model, with 100% mortality. When we performed the adoptive transfer of ILC2 to NSG KO mice we observed restoration of survival and clinical parameters like WT mice. Our data suggest that the innate ILC2-mediated immune response promotes recovery of the injured bowel during the mucositis process while eosinophils promote associated pathology.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Mucosite, Imunidade nas Mucosas, Doxorrubicina, Eosinófilos
Palavras-chave
MUCOSITE, DOXORRUBICINA, ILC, IMUNOLOGIA