Estudo comparativo de procedimentos para avaliação de integrais de domínio utilizados no Método dos Elementos de Contorno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel de Oliveira Ribeiro
Ney Amorim Silva
José Antonio Fontes Santiago
Estevam Barbosa de Las Casas
Resumo
O objetivo deste trabalho consiste na análise comparativa de alguns dos procedimetnos utilizados para avaliar integrais de domínio utilizando o Método dos Elementos de Contorno. Com este propósito foi elaborado um programa computacional em linguagem FORTRAN 77, considerando-se ações de domínio em análises elásticas lineares de problemas bidimensionais para o estado plano de tensão/deformação. As integrais de domínio analisadas se devem à consideração de força gravitacional e à presença de variações de temperatura em pontos em estudo. Para a consideração destes efeitos foram utilizados o procedimetno de discretização do domínio em células e dois métodos de transformação da integral de domínio em uma integral de contorno equivalente (o Método do Tensor de Galerkin e o Método da Múltipla Reciprocidade). A eficiência da aplicação destes procedimentos é demonstrada através da comparação dos resultados obtidos nos vários exemplos analisados. São também avaliadas as influências de alguns parâmetros nos procedimentos citados, como aquele devido à constante da solução fundamental ou à utilização de dados iniciais de temperatura interpolados ou campos de temperatura que não satisfazem a condição de equilíbrio de fluxo de Gauss. Estas avaliações permitem justificar as diferenças nas soluções obtidas com cada procedimento e indicam, para certas aplicações, o procedimento mais adequado a ser utilizado.
Abstract
The aim this work is to make a comparative analysis of some procedures to evaluate domain integrals using the Boundary Element Method. With this purpose a FORTRAN 77 computational code has been developed, considering domain effects in linear elastic analysis of 2-D plane stress/strain problems. The considered domain integrals arise from the consideration of the gravitational force and temperature changes. To take into account these effects, a procedure using the division of the domain into cells and two methods tod transform the domain integral into an equivalent boundary integral (the Galerkin Tensor Method and the Multiple Reciprocity Method) have been used.The efficiency of the procedures is shown by comparing the results obtained in several analysed examples. The influence of some parameters in the results is also evaluated, such as the parameter due the fundamental solution constant, the use of interpolated temperature initial values or the use of temperature distributions that do not satisfy the Gauss equilibrium condition. These evaluations allow for farther insight into the differences on the results for each procedure and indicate the best approach to be used with some applications.
Assunto
Metodo de elementos de contorno
Palavras-chave
avaliacao, Metodo dos elemento de contorno
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por