Análise teórica de um circuito de moagem reversa através da utilização do software ModSimTM
dc.creator: Ronildo da Costa Soeiro
dc.date.issued: 2024-04-29
dc.description.abstract: Mineração Morro do Ipê is operationalizing its new Tico Tico project and this is in the ramp up phase. In this phase, the equipment's power supply is gradually increased, in accordance with the operational plan. During this period tests are carried out to verify how adherent the operation and process of the circuit/equipment is to the project. The iron ore treatment circuit of the Tico Tico project has a reverse grinding and classification circuit (the classification is fed first, where the mill feed is the underflow of this classification), which is unusual for iron ore processing. iron. Therefore, due to the lack of historical data relating to this process to understand and define possible mitigating actions, it was necessary to use a simulation system. The simulation generates scenarios and, with them, it is possible to suggest ways of working with the process variables to better control the operation. Important variables such as pulp density, content of the main elements of the ore, grain size, bWI, hardness, among others, can be mentioned to feed this simulation system. It was carried out using the modeling and simulation software ModSimTM. Four new power plant scenarios were chosen to be simulated, taking into account variations in iron and silica content present in the mine's mining plan. For this analysis, the HFSU mill model implemented in ModSimTM was chosen. Classification parameters were determined using the CurveFit module of ModSimTM. From the simulation results it was verified that as there is an impoverishment of the plant's new feed (increase in the SiO2 content and reduction in the amount of Fe), the circulating load of the circuit increases, the particle sizes of the feed flows, underflow and overflow of classification cyclones. For the process as a whole, the increase in the quantity of particles above 150 mm makes the flotation process and obtaining the quality of the final product more difficult, becoming the main variable to be observed in the simulations carried out. Therefore, this work aimed to evaluate the reverse grinding circuit adopted in the Tico Tico project, belonging to the company Mineração Morro do Ipê, evaluating and comparing the results generated for each scenario in relation to what was specified by the project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Simulação (Computadores)
dc.subject: Moagem (Beneficiamento de minerio)
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Classificação
dc.subject: Hidrociclone
dc.subject.other: Simulação
dc.subject.other: Moagem
dc.subject.other: Classificação
dc.subject.other: Hidrociclone
dc.subject.other: Minério de ferro
dc.title: Análise teórica de um circuito de moagem reversa através da utilização do software ModSimTM
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luiz Claudio Monteiro Montenegro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2914959784072001
local.contributor.referee1Leonardo Junior Fernandes Campos
local.contributor.referee1Geriane Macedo Rocha
local.description.resumoA Mineração Morro do Ipê está operacionalizando seu novo projeto Tico Tico e, esse está na fase de ramp up. Nessa fase, os equipamentos vão tendo sua alimentação aumentada, gradativamente, de acordo com o plano operacional. Durante esse período testes são realizados para verificar o quão aderente a operação e processo do circuito/equipamentos está ao projeto. O circuito de tratamento de minério de ferro do projeto Tico Tico possui um circuito de moagem e classificação reversos (alimenta-se primeiramente a classificação, onde a alimentação do moinho é o underflow dessa classificação), o que não é usual para beneficiamento de minério de ferro. Portanto, devido ao fato de não se ter dados históricos relativos a esse processo para entendimento e definição de possíveis ações mitigadoras, foi necessário o uso de um sistema de simulação. A simulação gera cenários e, com eles pode-se sugerir formas de trabalhar as variáveis do processo para melhor controle da operação. Pode-se citar variáveis importantes como densidade de polpa, teores de elementos principais do minério, granulometria, bWI, dureza, entre outras para alimentar esse sistema de simulação. Realizou-se através do uso do software de modelamento e simulação ModSimTM. Foram escolhidos 4 cenários de alimentação nova da usina para serem simulados, levando em consideração as variações dos teores de ferro e sílica presentes no plano de lavra da mina. Para esta análise, foi escolhido modelo de moinho HFSU implementado no ModSimTM. Os parâmetros de classificação foram determinados através do módulo CurveFit do ModSimTM. A partir dos resultados da simulação verificou-se que a medida com há o empobrecimento da alimentação nova da usina (aumento do teor de SiO2 e redução do teor de Fe), aumenta-se a carga circulante do circuito, as granulometrias dos fluxos de alimentação, underflow e overflow dos ciclones de classificação. Para o processo como um todo, o aumento da quantidade de partículas acima de 150 mm, torna-se o processo de flotação e obtenção da qualidade do produto final mais difícil, tornando-se a principal variável a ser observada nas simulações realizadas. Portanto, este trabalho teve como objetivo, a avaliação do circuito de moagem reversa adotado no projeto Tico Tico, pertencente a empresa Mineração Morro do Ipê, avaliando e comparando os resultados gerados para cada cenário em relação ao que foi especificado pelo projeto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais