Biomarcadores séricos, desempenho cognitivo e funcional em indivíduos muito idosos provenientes da comunidade: análise de corte transversal e prospectiva após um ano
dc.creator: Henrique Cerqueira Guimarães
dc.date.issued: 2017-04-19
dc.description.abstract: Introduction: The mechanisms underlying cognitive and functional decline associated with aging are still poorly understood. Objective: To investigate the association between blood-based biomarkers and cognitive and functional performance outcomes assessed cross-sectionally and after one year, in a cohort of older seniors from the community. Methods: Participants were recruited from the Pietà Study, conducted in the city of Caeté, Minas Gerais state, Brazil. Briefly, 639 individuals aged 75 years or older underwent a medical evaluation, comprising clinical features, neurological examination, structured psychiatric interview, functional assessment by the Functional Activities Questionnaire (FAQ), and cognitive assessment, consisting of the Mini Mental State Examination, animal category semantic fluency test and the Figures Memory Test. Tests results were normalized into Z-scores according to controls’ performance from the same population, and according to four levels of schooling, which allowed the calculation of a Global Cognitive Score (GCS). A total of 356 participants provided blood samples for serum levels analysis of cortisol, BDNF, and TNF-α soluble receptors, type 1 (sTNFR1) and type 2 (sTNFR2), and Apoliprotein E genotyping. Subjects were classified into three groups: without cognitive impairment (WCI), cognitive impairment no dementia (CIND) and dementia. Those without dementia at baseline underwent the same evaluation protocol in the subsequent year; of these, 183 were reassessed, and 146 of them had provided blood samples at baseline. In the following year assessment subjects were classified as decliners or not according to their worsening nominal performance in GCS or FAQ. Results (1-cross-sectional): Cortisol levels were found to be higher in both cognitively impaired groups (p=0,0002), and sTNFR1 levels were higher only in dementia group (p=0,0007). In logistic regression analysis adjusted for multiple covariates sTNFR1 levels were associated with prevalent dementia (OR=1,0044; CI:1,002-1,007); instead, cortisol levels were associated (OR:1,084 ; CI:1,024-1,147) with prevalent cognitive impairment (CIND + dementia), but not with dementia itself, and in a clinical covariate adjusted-model, cortisol levels did not hold statistical association with CIND status. In both groups with cognitive impairment cortisol levels did not correlate with performance in cognitive measures.(2-longitudinal): No biomarker was found to be associated with GCS and FAQ decline according to the employed logistic regression models. CIND status at baseline was the main predictor of functional decline in one year follow-up (OR=3,17 ; CI:1,19-,45). Conclusion: The absence of a graded pattern for cortisol and sTNFR1 serum levels across the three groups categorized according their functional and cognitive status, a lack of correlation between serum levels and measures of cognitive performance, and the absence of associations with the investigated longitudinal outcomes suggest that these biomarkers do not play a lead role in the mechanisms underlying age-associated cognitive and functional impairment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Cognição
dc.subject: Demência
dc.subject: Comorbidade
dc.subject: Hidrocortisona
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject.other: Envelhecimento
dc.subject.other: Cognição
dc.subject.other: Atividades da vida diária
dc.subject.other: Demência
dc.subject.other: Comorbidades
dc.subject.other: Cortisol
dc.subject.other: BDNF
dc.subject.other: TNF-α
dc.subject.others: TNFR1
dc.subject.other: Apoliproteína E
dc.title: Biomarcadores séricos, desempenho cognitivo e funcional em indivíduos muito idosos provenientes da comunidade: análise de corte transversal e prospectiva após um ano
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antonio Lucio Teixeira Júnior
local.contributor.advisor1Paulo Caramelli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0807993828734491
local.description.resumoIntrodução: Os mecanismos subjacentes ao declínio cognitivo e funcional associados ao envelhecimento ainda não são bem compreendidos. Objetivo: Investigar a associação entre biomarcadores obtidos no sangue e variáveis de desempenho cognitivo e funcional, avaliadas transversalmente e após um ano, em uma coorte de indivíduos muito idosos provenientes da comunidade. Métodos: Os participantes foram recrutados a partir do Estudo Pietà, no município de Caeté, Minas Gerais. Brevemente, 639 indivíduos com 75 anos ou mais foram submetidos a uma avaliação médica, compreendendo aspectos clínicos, exame neurológico, entrevista psiquiátrica estruturada, avaliação funcional pelo Questionário de Atividades Funcionais (QAF), e avaliação cognitiva, consistindo do Mini-exame do Estado Mental, teste de fluência semântica para a categoria animais e o Teste de Memória de Figuras. Os resultados nestes testes foram normalizados conforme a referência de desempenho de controles da própria população, de acordo com quatro faixas de escolaridade, produzindo Z-escores que puderam compor um Escore Cognitivo Global (ECG). Um total de 356 participantes forneceram amostras de sangue para análise dos níveis séricos de cortisol, BDNF, e receptores solúveis do TNF-α tipo 1 (sTNFR1) e tipo 2 (sTNFR2), além da genotipagem da Apoliproteína E. Os indivíduos foram classificados em três grupos: Sem Comprometimento Cognitivo, Comprometimento Cognitivo Não Demência (CCND) e Demência. Aqueles sem demência na linha de base se submeteram ao mesmo protocolo de avaliação no ano subsequente; destes, 183 foram reavaliados, sendo que 146 proveram amostras de sangue na linha de base. No seguimento, os indivíduos foram classificados como declinantes ou não declinantes conforme sua piora nominal no desempenho no ECG ou QAF. Resultados (1-análise transversal): Os níveis de cortisol apresentaram-se mais elevados nos dois grupos com comprometimento cognitivo (p=0,0002), e os níveis de sTNFR1 eram mais elevados apenas no grupo com demência (p=0,00007). Em análises de regressão logística ajustadas para múltiplas covariáveis os níveis de sTNFR1 se associaram à prevalência de demência (OR=1,0044; IC:1,002-1,007); já os níveis de cortisol se associaram (OR=1,084; IC:1,024-1,147) à prevalência de comprometimento cognitivo (CCND+ demência), mas não à prevalência de demência e, em modelo ajustado para variáveis clínicas, não permaneceram estatisticamente associados à condição CCND. Nos grupos com comprometimento cognitivo os níveis de cortisol não se correlacionaram com as medidas de desempenho em testes cognitivos. (2-análise longitudinal): Nenhum biomarcador se associou com o declínio no ECG ou no QAF nos modelos de regressão logística empregados. O status CCND na linha de base revelou-se o principal preditor de declínio funcional em um ano (OR=3,17; IC:1,19-8,45).Conclusão: A ausência de um padrão graduado para os níveis de cortisol e sTNFR1 ao longo dos três grupos categorizados conforme seu desempenho cognitivo e funcional, a falta de correlação entre níveis séricos e o desempenho em medidas de desempenho cognitivo, e a ausência de associações com os desfechos longitudinais investigados sugerem que estes biomarcadores não desempenham um papel protagonista nos mecanismos responsáveis pelo comprometimento cognitivo e funcional associado ao envelhecimento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências