Atributos físicos, químicos e microbiológicos do solo em sistemade integração lavoura pecuária - floresta
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Regynaldo Arruda Sampaio
Luiz Arnaldo Fernandes
José Barbosa dos Santos
Resumo
Os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta constituem importante estratégia de recuperação de áreas degradadas, uma vez que aumentam a biodiversidade e a cobertura do solo, e reduz a erosão, promovendo boas condições físicas e químicas do solo. O experimento foi conduzido no ICA/UFMG em Montes Claros MG, em Argissolo Vermelho Amarelo Eutrófico, e teve como objetivo avaliar os atributos físicos, químicos e microbiológicos do solo em sistemas de ILPF em comparação com outros usos do solo. No estudo foram avaliados sistemas de ILPF, os monocultivos de acácia (Acacia mangium), eucalipto (Eucalyptus urophylla x E. grandis), Brachiaria brizantha, Brachiaria decumbens, Sorghum bicolor, Panicum maximum, com variações de cultivo em 3 ciclos agrícolas em período de 2 anos, em comparação a mata nativa, pastagem de Brachiaria brizantha com mais de 08 anos de atividade e pastagem degradada de Panicum maximum com áreas de solo exposto. Comparados à mata nativa e a sistemas bem conduzidos de pastagens e de ILPF, os teores de matéria orgânica e de cálcio do solo foram menores em monocultivos de eucalipto, acácia e forrageiras. Contudo, entre os sistemas ILPF não houve mudanças significativas na estabilidade de agregados, na densidade aparente e na porosidade do solo aos 27 meses de sua implantação. O fato do solo apresentar boa fertilidade de uma maneira geral contribuiu para que as variáveis CTC total, pH, potássio e magnésio avaliadas não facilitassem a distinção dos ambientes analisados. A matéria orgânica do solo e os teores de Ca foram superiores em ambientes de mata nativa e de pastagem conservada, e podem ser considerados em avaliações em ILPF com poucos anos de implantação. Apesar de não diferirem estatísticamente a atividade microbiana nos tratamentos apresentaram melhores resultados quando estiveram próximas da relação C:N de 10:1 no solo. Os teores de matéria orgânica e de nitrogênio influenciaram a atividade microbiana e proporcionando maior biomassa.
Abstract
The integrated crop-livestock-forest is an important strategy for recovery of degraded areas, since they increase biodiversity and soil cover, and reduces erosion, promoting good physical and chemical conditions of the soil. The experiment was conducted at the ICA / UFMG in Montes Claros - MG in Alfissol Eutrophic and aimed to evaluate the physical, chemical and microbiological soil systems ILPF compared with other land uses. The study evaluated ILPF systems, monoculture acacia (Acacia mangium), eucalyptus (Eucalyptus urophylla x E. grandis), Brachiaria Brizantha, Brachiaria decumbens, Sorghum bicolor, Panicum maximum, with variations of cultivation in three agricultural cycles in period two years, compared to native forest, Brachiaria Brizantha with over 08 years of activity and degraded pasture of Panicum maximum with areas of exposed soil. Compared to the native forest systems and well managed pasture and IAFP, the organic matter content and soil calcium were lower in monocultures of eucalyptus, acacia and grasses. However, among the systems ILPF no significant changes in aggregate stability, the density and porosity of the soil at 27 months of its implementation. The fact that the soil has good fertility in general contributed to the variables CEC, pH, potassium and magnesium evaluated not facilitate the distinction of environments analyzed. The soil organic matter and Ca levels were higher in environments of native forest and pasture conserved, and can be considered in assessments ILPF with few years of implementation. Although not statistically differ from microbial activity in the treatment showed better results were similar when the C: N ratio of 10:1 in the soil. The content of organic matter and nitrogen influenced microbial activity and providing greater biomass.
Assunto
Solos, Agrosilvicultura
Palavras-chave
Recuperação ambiental, Conservação solo, Áreas degradadas, SAF, Respiração microbiana, Biomassa microbiana, ILPF
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por