Avaliação de genótipos de capim-de-rhodes para características agronômicas e valor nutritivo no norte de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of rhodes grass genotypes for agronomic characteristics and nutritional value in the north of Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Lívia Vieira de Barros
Ulisses José de Figueiredo
Janaína Azevedo Martuscello Vieira da Cunha
Ulisses José de Figueiredo
Janaína Azevedo Martuscello Vieira da Cunha
Resumo
A pastagem é a base dos sistemas de produção de ruminantes no Brasil. No entanto, muitas destas enfrentam problemas causados por estresse ambiental ou decorrentes de manejos inadequados. Quando abordamos o estresse ambiental, torna-se importante estudar a adaptação da planta ao clima como forma de minimizar os impactos de variações climáticas no sistema. Isso permite uma recomendação segura das melhores cultivares. O objetivo com o presente estudo foi avaliar a produção, estrutura morfológica e a qualidade nutricional de capim-derhodes (Chloris gayana Kunth) na região norte mineira. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 4 tratamentos (genótipos Callide, Mariner, KG2 e Sabre) e 6 repetições. Os genótipos Callide (6.169,7 kg/ha), Mariner (6.096,2 kg/ha) e Sabre (5.575,1 kg/ha) apresentaram produção de massa seca de folhas superior ao genótipo KG2 (4.207,3 kg/ha). O genótipo KG2 apresentou proporção de colmos e inflorescências superior aos demais, que não diferiram entre si. Não houve efeito de tratamento sobre os teores de proteína bruta no verão e no inverno, que assumiram valores de 8,49 e 4,91%, respectivamente. O mesmo resultado pode ser observado para os teores de fibra em detergente neutro que apresentaram médias de 64,83 e
65,49% no verão e inverno. A produção de forragem acumulada no período de seca (inverno) correspondeu a 4,51% da produção total do ano. A digestibilidade in vitro da matéria seca do genótipo KG2 (60,67%) foi inferior ao dos genótipos Sabre (65,49%) e Callide (64,99%) no verão. A digestibilidade do genótipo Mariner (62,99%) não diferiu estatisticamente dos demais no verão. Não houve efeito de genótipo sobre a digestibilidade no período de inverno que apresentou valor médio de 41,05%. Os genótipos Callide, Mariner e Sabre são as melhores alternativas em relação ao genótipo KG2 em função da maior produção de folhas, menor proporção de colmos e inflorescências e maior digestibilidade no período do verão. Todos os genótipos se mostraram muito estacionais na região.
Abstract
Pasture is the basis of ruminant production systems in Brazil. However, many of these face problems caused by environmental stress or due to inadequate management. When we approach environmental stress, it becomes important to study the adaptation of the plant to minimize the impacts of climate variations on the system. This allows a reliable recommendation of the best cultivars. The objective of the present study was to evaluate the production, morphological structure and nutritional quality of rhodes grass (Chloris gayana Kunth) in the northern region of Minas Gerais. The experimental design was in randomized blocks with 4 treatments
(Callide, Mariner, KG2 and Sabre genotypes) and 6 replications. The Callide (6,169.7 kg/ha), Mariner (6,096.2 kg/ha) and Sabre (5,575.1 kg/ha) genotypes showed higher leaf dry mass production than KG2 (4,207.3 kg/ha). The KG2 genotype showed a higher proportion of stems and inflorescences than the others that did not differ from each other. There was no treatment effect on crude protein levels in summer and winter, which assumed values of 8.49 and 4.91%, respectively. The same result can be observed for the neutral detergent fiber contents, which assumed averages of 64.83 and 65.49% in summer and winter. The forage production accumulated in the dry period (winter) corresponded to 4.51% of the total production of the year. The in vitro dry matter digestibility of the KG2 genotype (60.67%) was lower than that of the Sabre (65.49%) and Callide (64.99%). The digestibility of the Mariner genotype (62.99%) did not differ statistically from the others in the summer. There was no effect of genotype on digestibility in the winter period, which presented an average value of 41.05%. The Callide, Mariner and Sabre genotypes are the best alternatives in relation to the KG2 genotype due to the higher production of leaves, lower proportion of stems and inflorescences and higher digestibility in the summer. All genotypes were very seasonal in the region.
Assunto
Ruminante - Alimentação e rações, Gramínea, Fibras
Palavras-chave
Composição morfológica, Chloris gayana, Digestibilidade, Fibra, Massa de forragem, Proteína bruta
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto